腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

英国名将荣膺长跑双冠王 两金献给双胞胎女儿

2012年08月12日11:12体坛周报[微博]谭亮我要评论(0)
字号:T|T

记者谭亮(微博) 报道

出生于非洲的穆罕默德·法拉赫,如今成为伦敦奥运会东道主英国的最大骄傲。在8月4日男子万米夺冠后,他又在11日的5000米决赛中再次击退非洲选手的围攻,以13分41秒66的成绩夺冠,成为本届奥运会中长跑项目的唯一一名双冠王,也是奥运史上男子万米和5000米第七位双冠王。

28年最慢奥运冠军

就像前日的女子1500米比赛一样,男子5000米决赛选手们也采取保守战术,大部分时候以“散步”姿态打心理战,都不愿冲到最前,法拉赫甚至一度躲在最后一位。直到接近最后一圈,大家才玩命冲刺,法拉赫一马当先,尽管有埃塞俄比亚肯尼亚选手夹击,法拉赫还是率先撞线。不过,“慢跑”也造成13分41秒66的成绩是近28年来的奥运最差夺冠成绩,上一次最差夺冠要追溯到1984年的13分51秒33。

“我简直不敢相信这是真的。”法拉赫赛后激动万分,“其他选手试图超越我,但我必须hold住。现场观众都在支持我,我从未有过如此经历,这是我生命中最美好的时刻!”法拉赫表示自己要感谢的人很多,除了先后带过他的教练、所有朋友,他还特意感谢了妻子塔尼娅,“她怀着双胞胎,尤其不容易。”

几天前在万米夺冠后,他的妻子和继女就来到了跑道上与他欢庆,法拉赫对继女里哈娜也非常亲,“看到女儿跑向我,我无比动情,这对我意味深长。”而双金是法拉赫给即将出生的双胞胎女儿的最好礼物,“太伟大了,我终于能够给她们一人一枚金牌,医生说她们大概还有12天就能来到这个世界上。”

只有跑步能让他安静

法拉赫身世不同于一般英国人,其父是一名IT顾问,出生和成长于伦敦,1982年他父亲出差去索马里时,在摩加迪沙遇上了法拉赫的母亲,之后就有了这一家人的故事,法拉赫1983年出生,后来由于索马里陷入混乱的内战,法拉赫8岁时跟着父亲来到了欧洲。

初到英国时,法拉赫只会几句简单的英语,他调皮捣蛋,常干些疯狂事,例如输掉赌局后裸身从金斯顿桥跳入泰晤士河。但也正是他的中学体育课老师瓦特金森发现了他的运动天赋,瓦特金森回忆说:“只有跑步能让他很快安静下来。”

在奥运会收获双冠后,法拉赫感谢的人之中,就有瓦特金森。法拉赫的经纪人也表示,如果不是瓦特金森让法拉赫走上田径之路,法拉赫很有可能成为街头混混步入歧途。为了激励法拉赫练跑步,瓦特金森甚至特许他每次先踢半个小时足球,然后才跑步,因为法拉赫最喜欢足球,他还是阿森纳(微博 数据)的忠实拥趸。后来瓦特金森转校,法拉赫竟也跟着去了。

后来法拉赫多次参加青少年级别的越野赛,取得一系列佳绩,上世纪九十年代末,一名慈善家为他支付了加入英国国籍所需要的费用,法拉赫才正式成为英国公民,从此可代表英国比赛。2011年法拉赫从西伦敦前往美国俄勒冈州训练,师从新教练、三届纽约马拉松赛冠军阿尔贝托·萨拉萨尔,随后他取得长足进步,不断刷新5000米、万米乃至马拉松的英国纪录和欧洲纪录。

法拉赫的最大偶像,一是拳王阿里,一是英国马拉松名将、女子马拉松世界纪录保持者拉德克利夫,后者曾在年轻的法拉赫考驾照时帮他垫付了驾校学费。偶像的作用是巨大的,法拉赫如今也热心于慈善事业,奥运夺得双冠后,尽管法拉赫对于接下来的安排还没有具体打算,但他透露有一件事早已定好,那就是在9月份进行一场盛大的慈善拍卖会,为自己的基金会募集资金。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab