腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

布迪亚透露曾因恐高害怕跳台 称戴利申诉正确

2012年08月12日09:31腾讯体育[微博]厉诚、李博我要评论(0)
字号:T|T

布迪亚透露曾因恐高害怕跳台 称戴利申诉正确

布迪亚获得跳台冠军,戴利(微博 简介)申诉后获铜牌

腾讯体育8月11日伦敦讯(特派记者厉诚(微博)、李博(微博)奥运赛场上演重跳一幕实属罕见,对于东道主选手戴利居然能获此“特权”,男子10米台冠军得主大卫-布迪亚站在了一手导演此事件的男主角一边。

“我倒是从来没有要求过重跳,不过我理解戴利的做法。在1万8千人的场馆中,90%的观众都来自英国,他们都希望戴利能够跳好,很多闪光灯都在捕捉他的身影。我认为戴利在那个时候的决定是正确的。”在戴利和教练找裁判申诉的过程中,排在戴利身后出场的布迪亚一直在高台上踱步。获知申诉成功后,他又不得不走下跳台将舞台重新让给戴利。“这都没什么,我可以有更多的时间休息,如果换做我,我可能也会像戴利这么做。”

布迪亚的夺冠颇有些爆冷的意味,毕竟他是以预赛最后一名的成绩才惊险闯入半决赛的。 “今天的比赛,我很紧张,要知道差一点我就进不了半决赛,如果真是那样,我的所有梦想就将全部化为泡影。今天早上起床后,我怀着全新的心态准备比赛,我告诉自己奖牌不重要,我应该享受比赛的整个过程,就这样,我的心态就放松下来了。”通过自我调节,布迪亚到了决赛时状态大勇。

布迪亚曾是一名体操运动员,从2000年才开始接触跳水。自小就患恐高症的他为了克服心理障碍可是想了很多办法。“那个跳台足有三层楼高,我很害怕。后来我找到以前的体操教练想了个妙招。我把跳台时的每一个动作画在笔记本上,练习时我的脑子里就开始重复那些落在纸上的一幅幅画面,心里想我不就是在做这些图片里的动作吗。慢慢地,到了北京奥运会时,我就完全不怕了。”

布迪亚还透露,心态的改变是自己夺冠的关键因素。“2008年时的我追逐名利追逐金牌,心里面想着要是拿了金牌就会成为名人,但之后我发现我坚持的东西其实都是错的,我过得并不快乐。进入大学后,信仰支持着我,让我有了感恩的心。”

能从中国代表团的优势项目中抢下一枚奖牌让布迪亚格外开心,他说:“今天的结果说明,中国队要包揽金牌不是件容易的事。中国确实掌控了跳水界,但全世界的人都在努力追赶中国的选手。之前的马修、现的戴利和我,以及未来将出现的其他选手都有机会去挑战他们。戴利说他会参加里约奥运会,我想我也会继续坚持下去。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zachzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab