腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

邹市明获多位领导助阵 黄袍不让穿照样能卫冕

2012年08月12日08:38体坛周报[微博]张远我要评论(0)
字号:T|T

邹市明获多位领导助阵 黄袍不让穿照样能卫冕

邹市明支持TA(微博 简介)卫冕道路不轻松

记者张远(微博)伦敦报道

还记得北京奥运会上,邹市明那件随风飞扬的出场黄袍吗?伦敦奥运会上,邹市明没有展示“黄袍加身”的机会,不过,这并未影响他一路登顶。伦敦当地时间8月11日晚上20点30分,邹市明在决赛中以点数13比10击败泰国的庞普拉永,成功卫冕冠军,也将中国代表团的金牌总数增加到38块。

决赛中,邹市明依旧是红角出场,在引导牌的带领下,这名31岁的中国拳王像一团跳动的火焰。在全场的欢呼声中,邹市明微笑着抬头仰望,双手上指;对手庞普拉永却非常虔诚地跪地祷告,足有一分钟之久。

此前一天,中国代表团自开赛以来,第一次迎来“零金牌日”,随着比赛接近尾声,中国队冲金点越发稀少,邹市明在男子拳击49公斤级上的夺金点,自然也吸引了更多注意力。不仅贵州当地体育局官员到场,中国体育代表团团长刘鹏也亲临现场,体育总局副局长蔡振华也在看台上为邹市明助阵。刘鹏的秘书还带了一面大国旗,和几面小五星红旗,挥舞着为邹市明加油。

邹市明的妻子冉莹颖带着他们刚满周岁的儿子来到现场。半决赛时,邹市明对阵爱尔兰巴恩斯,遭受爱尔兰拳迷不公正待遇,而中国观众势单力薄,冉莹颖非常着急,大声为丈夫加油,并呼吁现场中国观众,“中国人,喊起来!所有中国人聚集起力量,为邹市明加油!”

庞普拉永显然有备而来,对邹市明采取搂抱、下压、肘切等非正常手段,“他就是想消耗我的体力,我的对手现在对我都是这样的策略,包括他击打我的腹部,也是为了消耗我的体能。”邹市明说道。面对对手带有侵犯性的打法,邹市明沉着应战,没有给对手太多的有效得分机会,第一局,两人得点都不多,邹市明以2比1领先。第二局,对手变本加厉,甚至两次击打邹市明后脑勺,还有一次将邹市明掀翻在地,不过本局结束,邹市明依旧领先,以4比3结束。两局之后,邹市明以点数6比4领先对手,第三局,庞普拉永只有放手进攻,邹市明头脑冷静,“我知道他肯定会全力进攻,张老师(张传良)赛前就告诉我,越是这个时候,越要保持冷静,我们的策略就是前两局积累优势,把积累的优势保持到最后。”第三局邹市明点数7比6,最终卫冕冠军以13比10获胜。

金牌属于中国,邹市明披上五星红旗,在拳台上庆祝;泰国的庞普拉永掩面哭泣,他西班牙教练愤怒异常,高举弟子的手,挑战裁判的判罚:这才是冠军。邹市明没有在拳台上纠缠,他和教练一起离开赛场,一头银发的张传良走在最前边,邹市明长出一口气。顺利拿到金牌,避免了第二个“零金牌日”的尴尬,中国代表团高层个个面带笑容,蔡振华还和中国观众一起合影留念;但刘鹏却拒绝了媒体采访的要求,看完比赛之后就匆匆离去,“今天就不接受采访了。”刘鹏说道。秘书紧接着说,“下边还有其他活动!”据了解,刘鹏一行在拳击结束后,立即赶往了男子10米台比赛的现场,希望见证中国拿到这枚宝贵的金牌。

赛后,邹市明一脸轻松,他先向媒体道歉,“第一场打完接受完采访后,后两场没有接受采访,是因为我压力太大了,再此请大伙原谅。”心情不错的邹市明透露,自己这次也带来了2008年北京奥运会上披过的那件战袍,但组委会要求选手出场不能披披风,邹市明只能热痛割爱,“很可惜,少了很多展示拉风造型的机会。”没有黄袍,并不能影响邹市明在这一级别上捍卫王者地位的信心,他一鼓作气,成功卫冕,伸出了两根手指,“这是第二次,我赛前就希望这个二能够带给我好运气。”

庞普拉永就没有那么好的运气,他赛后万分失望,甚至开始攻击邹市明胜之不武,“我认为我赢了,我也看到观众也认为我赢了。我认为奥运会的记点系统错了或者说很奇怪,不光我这么认为,其他一些拳手也这么看。我输给他(邹市明)两次,但每次我都认为我应该赢了。”对于对手的挑衅和不敬,邹市明并未针锋相对,“可能是仁者见仁智者见智吧,我只能说结果是由裁判来定。比赛中对手压我等犯规动作,自有裁判来裁决,我能做的就是发挥好水平,好好打比赛。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈