腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

吴鹏:准备回到美国考研 女友一定要对妈妈好

2012年08月12日07:55青年时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时报记者 陆逸超 文 胡峻玮 摄

时报讯 最近两天,“孙杨支持TA”和“叶诗文支持TA”成了这座城市的热词,而杭州体育馆门口,马上也要多两座属于他们的雕像,优质偶像的诞生总是这么势不可挡。然而,我们也不能忘了始终坚持着梦想的老兵吴鹏(微博 简介) ,尽管伦敦奥运的结果并不完满,甚至有些残酷,但作为杭州游泳的第一代偶像,谁都不会忘记在过去10年,他为中国游泳带来的惊喜和感动。

昨天中午,就在即将立起雕像不远处的一间小咖啡馆,吴鹏接受了回国后的第一次专访。伦敦奥运的阴霾早已散去,经过两天沉淀,吴鹏脸上又恢复了以往的笑容。吴鹏说,他人生的新一页,其实在200米蝶泳的半决赛后就已经翻开:“人生并不是只有游泳只有奥运,既然都过去了,那就向前看吧,再不甘心,生活都要继续,你说是吧。”

谈奥运

主项200米蝶泳连决赛都没进

“当时胸口就像被人锤了一下”

吴鹏是一个容易满足的人,但始终没能站上奥运领奖台,成了他过去20年游泳生涯的最大遗憾。

在来伦敦之前,吴鹏在一年多里三次击败了菲尔普斯这个一生之敌,因此不难想象,当7月31日凌晨吴鹏折戟200米蝶泳半决赛时,对他的打击有多大。“当时脑中一片空白。”触壁那一刻的感受,吴鹏至今仍记忆犹新。事实上,在第150米处转身时,吴鹏就知道结果不会太好,“游了那么多年,不用看计时器就知道会是什么成绩,不过真的知道时,还是觉得受到了打击,就像胸口被人狠狠锤了一下,非常难受。”吴鹏并不讳言:“这是我职业生涯最黑暗的一天。”

当晚,吴鹏和同宿舍的陈祚聊了很久,1982年的陈祚比吴鹏还大5岁,都到了职业生涯的中后期,相互倾诉的内容也都围绕着将来。聊着聊着,悲伤的气氛就淡了。“其实能不能走出来还是看个人,如果你一直钻牛角尖,别人再怎么劝也没用。”吴鹏不否认自己是个乐天的人,“既然不管怎样都要往后走,那还不如看开点,现在我已经完全走出来了。”

吴鹏永远记得和天堂里父亲的约定,那就是站上奥运领奖台,不过在伦敦依旧没能兑现,尽管遗憾,但吴鹏说至少他努力过了。下届奥运还会参加吗?“应该不会了,因为再坚持一个周期你一样不确定你会得到什么,可能还是无法站上(奥运)领奖台。”菲尔普斯的退役没能成为吴鹏继续坚持的理由,“动力真的不多了,现在不像十几岁时,可以四年又四年,那时候想着四年后只是老了一点,现在真的有点游不动了。”

正在昆明集训的张琳还想坚持到巴西,“我知道他是不甘心,正如我北京奥运会之后那样。”吴鹏说,“曾经站在高处过,就不太能够接受跌落。对于我来说,从釜山亚运会开始,能拿的我都拿了,现在虽然缺一块奥运奖牌,但我也已经知足了。”

谈未来

想把体育当成自己的事业

“生活毕竟不是只有游泳”

“早点休息,明天会是全新的开始。”这是记者在吴鹏回杭后当晚给他的微博留言,当时,吴鹏回的是:“新的一天早就开始了。”昨天,当记者问他“新的一天”不会只是指时针过了零点吧,吴鹏笑道:“当然。”生活中新的一天,也是吴鹏人生中新的一页。

无缘200米蝶泳决赛后,吴鹏想了很多,类似的思考以往也有,但都不如这两天来得强烈。“伦敦奥运前,我把所有的精力都放在了训练上,不太敢想未来怎么走、做什么,想把这些全留在奥运后。”吴鹏坦言,这么做多少有点逃避的原因。

美国生活训练的两年多,对吴鹏产生了很大的影响。在美国,吴鹏训练之余最大的休闲活动就是看比赛,橄榄球、篮球、足球、棒球……看电视不过瘾,周末还会自己驾车去现场。“你知道我住的安娜堡只是一个拥有30万人口的小城市,但密歇根大学却有一座可容纳11万人的橄榄球馆,每到比赛日,几乎全城出动,场场爆满。”吴鹏说,他很羡慕这样的气氛,因为爱体育,吴鹏打算在退役后仍能从事自己兴趣所在的工作,比如体育管理。

再过1个月,吴鹏就要回美国了,他准备在继续训练的同时,联系在美读研究生的事宜。已经从交大毕业的吴鹏还打算提高英语读写的能力,为入学考试做准备。由于要备战全运会和世锦赛,之后一年将成为难得的缓冲期,而利用这段时间,吴鹏会更仔细地考虑到底会走哪条路。

25岁对于中国游泳选手来说已经到了一个拐点。“是时候回家思考人生了,生活毕竟不是只有游泳。”吴鹏说,尽管留恋,但他还是暂定全运会后退役。

从5岁被“扔”进陈经纶的游泳池开始,之后的20年里,游泳给了这个男孩很多的东西,但同时也让吴鹏背负了很多、失去了很多。2009年的意外骨折,让吴鹏的右臂至今无法像正常人一样内弯,但吴鹏说,饶是如此,他依旧不后悔选择游泳,“游泳给予我的远大于我失去的。”

谈生活

愿结束单身 给出另一半标准

“女友一定要善良,对我妈妈好”

从伦敦回来后已经三天了,这三天,吴鹏很忙。看看远在半山的外婆,久不回杭州的吴鹏还迷了路;和朋友同学吃个饭、聊个天,这都是吴鹏回家的习惯;昨晚,吴鹏还出现在了黄龙,里皮斗法冈田,足球迷吴鹏自然不愿错过。

过两天,吴鹏还准备去拜祭爸爸。只有提到父亲,吴鹏才会立马收拾起笑容,这是这个大男孩心中永远都不太愿意触碰的伤疤。此外,吴鹏还时刻关注着教练朱志根的病情,一直通过电话关注着恩师。

在中国游泳队,吴鹏的好人缘是出了名的,而在浙江游泳队中,吴鹏也担任着队长的角色,师弟师妹们都喜欢“鹏哥、鹏哥”地喊他,吴鹏自己也喜欢和他们打成一片。在场外,吴鹏同样很受女记者们的欢迎,绍兴冠军赛时,有人说吴鹏胖了,于是就有女记者趁采访间隙“偷袭”吴鹏的肚子,得出的结论是:的确没有孙杨那么紧实。对于这样的插曲,吴鹏说已经没印象了,但对于这样的举动,他也并不生气。

8年前的雅典,17岁的吴鹏成为那届奥运会上中国游泳唯一晋级决赛的男选手,一年后,他又在蒙特利尔成为第二位夺得世锦赛奖牌的中国男子游泳运动员……在罗雪娟(微博)之前,吴鹏就是杭州游泳最大的名片。你是杭州游泳的第一代偶像吗?“是吧,呵呵。”吴鹏挠着头笑道,而俄罗斯的奥运四冠王波波夫,则是吴鹏敬佩的对象。

作为典型的实力兼偶像派运动员,吴鹏的感情生活一直很让人好奇。此前,吴鹏总是推说找女朋友要到奥运后,如今奥运结束了,吴鹏是否也想找寻自己的另一半了呢?“如果找到了合适的,我想我不会排斥,但一切还是随缘的好,”吴鹏笑言:“我妈比我还淡定,老是说杭州男人,不急不急,而且这种事想急也急不来。”那么吴鹏心中的女友标准是什么?“一个是善良,另外一个就是要对我好、对我妈好,这是最重要的。”吴鹏说,符合这两点,其他就随缘吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈