腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

专访邹凯:为两金攒了1年人品 证明08没靠主场

2012年08月12日07:31体坛周报[微博]谭彦嘉楠我要评论(0)
字号:T|T

专访邹凯:为两金攒了1年人品 证明08没靠主场

在出征伦敦前,邹凯支持TA(微博 博客 简介)就向本报写下他的奥运梦想:永不放弃。摄/尹棣

“五金冠九州”,在伦敦,邹凯骄傲地打出了这样的横幅。在北京奥运会上,他独揽三金一举成名;在伦敦,他再次在男团和自由操两次夺冠,将自己的奥运金牌数刷新为5枚。在中国的奥运史上,他是第一“多金王”。事实上,邹凯差一点就卫冕男子单杠金牌,可惜最终荷兰选手佐德兰德的发挥更出色,阻止了他的6金梦。不过对于五金,邹凯看得很淡然,他说:“人生就是这样的,永远不能放弃拼搏。” Q=体坛周报(微博) A=邹凯

最憾单杠没站住

Q:没能拿到单杠的金牌,很遗憾吧?出场顺序对你有影响,还是对手发挥得太好了?

A:没拿到确实心情比较纠结,希望站上最高领奖台,但自己的表现不够完美,最后下法没站住。如果站住了的话,不管最后是第几都没有遗憾。

出场顺序,只能说如果再往后点,可能我的分数能好点。但总体来说,单杠比赛裁判打分没有什么争议,不像那天吊环争议那么大。荷兰选手发挥得特别好,单杠我真是输得心服口服。他的很多连接动作都是世界上唯一的,而且按规则他的那套动作不容易扣分,我的动作比较容易扣分。

Q:单杠比赛前紧张吗?白导说你自由体操比赛前很紧张,都失眠了。

A:每次比赛都一样紧张,可能是神经衰弱吧,哈哈。其实平时没什么事我也睡不着,就是属于心事比较重的那种人,睡觉比较轻。

Q:自由操你拿到了冠军,不过内村杭平当时第一个出场完成得不错,分数也很高,有压力吗?

A:因为比赛前我做了很多思想准备,我想过前面 内村航平可能得分很高,我想过怎么去调整自己的心理,完成自己的比赛。其实比赛的时候没有别的战术,就是调整心理。有充分的准备,所以当他得分真的很高时,我的就不会有太多的压力。

Q:团体夺冠之后,是不是感觉轻松了很多?

A:确实,在男团拿到冠军之后就好了。因为陈一冰支持TA(微博 博客 简介)的吊环、我的单杠如果没拿到都还好,但如果男团没拿到那就真的说不过去了,这是我们全队最看重的一枚金牌。

Q:赛后那个“五金冠九州”的横幅是早准好的吗?

A:那是 李宁大哥给我题词的,为我夺五冠准备的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈