腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:博尔特所改变的 不是纪录而是观念

2012年08月12日07:30腾讯体育[微博]倍魄我要评论(0)
字号:T|T

[导读]六块奥运金牌,不断刷新人类奔跑速度的极限,尤塞恩·博尔特当然是一个前无古人的天才。但真正的天才不是改变数据,而是改变人类的观念。而博尔特的存在,正是改变了人类对奔跑的概念和理解。

腾讯特评:博尔特所改变的 不是记录而是观念

博尔博领衔的牙买加队卫冕了4×100米接力的奥运会冠军

倍魄

把田径比赛的终曲定在男子4×100米拉力是一个伟大的传统。这说明人类既向往闪电的速度,也向往相互协同的配合,更愿意在奥运会这样的大舞台上展现人类团队合作的奇迹。而今晚,这样的一个奇迹的实现则是一次奇迹般的完美!博尔博领衔的牙买加队卫冕了4×100米接力的奥运会冠军,还以36秒84的成绩打破了世界纪录。以如此的惊喜结束奥运会田径比赛,真是全世界的幸福。

而这时,人们必然检视这个伟大传奇的核心人物尤塞恩·博尔特,这个少年浪荡终又浪子回头,用刻苦训练取得非凡成功的“外星来客”。他两届奥运会拿到了六块金牌,创造了短跑三大项目奥运会卫冕这一前无古人的壮举。

现在,狂热的粉丝在设想博尔特(微博 简介)下一步该如何扩展他的“神迹”,比如2016年在里约奥运会再拿一块跳远金牌回来。也有人建议尝试400米,当然,博尔特说他有一天可能尝试去踢职业足球,说者可能无意,听者可能就要无限的联想了。

六块奥运金牌,不断刷新人类奔跑速度的极限,尤塞恩·博尔特当然是一个前无古人的天才。但真正的天才不是改变数据,而是改变人类的观念。

爱因斯坦关于光电效应的论文,不仅解释了数据,为他赢得了诺贝尔奖,更主要的是开创了光量子的概念,为现代物理学打开了一扇大门。而博尔特的革命性贡献,将被历史证明,那不是一些干燥的数字,而是人类关于短跑运动员身体条件的成见。

一度,身高增长比成绩提高还快的博尔特被教练认为,1米96的身高并不适合练短跑。理由是过长的四肢会导致奔跑的时候四肢摆动频率低,身体协调性差,重心高,不容易出成绩。这些成见是之前运动专家们的共识。博尔特的教练都劝他改练排球或篮球。

但博尔特相信自己的天赋,没有动摇练短跑的决心,在跑道上更加挥汗如雨地训练。为了能在牙买加这样的国家能够脱贫,出人头地,当然,更是为了“成为传奇”的梦想。

博尔特是划时代的。因为他的存在,改变了人类对奔跑的概念和理解。今后,人们再选拔人才时,会参照博尔特的标准。只有在身高腿长上接近他,人类才看来有指望打破他的世界纪录。

>>点击查看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈