腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

巴西女排卫冕看齐古巴 美国气质缺乏难成大器

2012年08月12日06:28腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

巴西女排卫冕看齐古巴 美国气质缺乏难成大器

女排巴西3-1战胜美国 成功卫冕

腾讯体育讯 北京时间8月12日消息,2012年伦敦奥运会女排结束决赛较量,北京奥运会冠军巴西女排以3-1逆转美国女排,夺得金牌,成功卫冕,而美国队输球后,继续无缘三大赛的金牌,这一层窗户纸始终没有突破,用央视解说洪钢(微博)的话说,美国队缺乏冠军气质,巴西队胜利实至名归,有望继古巴队后再次实现连冠。

巴西女排卫冕看齐古巴女排

进入新世纪以来,巴西女排多次在世锦赛、世界杯取得好成绩,但难以获得世界冠军。直到北京奥运会,巴西女排无冕之王的称号终于被打破,在核心二传弗法奥的带领下,巴西队两边拉开、中间施压的进攻体系得到了很好的应用,她们以七战全胜的成绩夺得了金牌,也摘掉了千年老二的帽子。

进入伦敦奥运会周期,随着弗法奥的退役,巴西队很难找出核心的二传手,尽管涌现出高仓千惠美、林斯这样的新秀,但相比弗法奥还是有一定差距,结果巴西队在2010年世锦赛输给俄罗斯遗憾获得亚军,2011年世界杯,巴西女排没能获得前三名,从而没能第一时间拿到伦敦奥运会的入场券,最终她们通过南美洲的选拔赛脱颖而出。

伦敦奥运会,巴西女排并不被看好,小组赛她们输给了韩国、美国队,取胜的比赛也非常艰苦,3-2险胜土耳其、3-2险胜中国,最终巴西女排以小组第四的成绩惊险出线。中国有一句话说的话,“大难不死必有后福”,用在巴西女排身上再合适不过,1/4决赛她们挽救多个赛点大逆转俄罗斯,决赛又是在先丢一局的情况下逆转美国,夺得金牌。

进入新千年,还没有女排在奥运会卫冕,而巴西队做到了,她们连续赢得了北京和伦敦两届奥运会的冠军,创造了巴西女排的历史,这个成绩也只有古巴女排可以做到。目前,巴西队已经是两连冠,凭借她们的实力,还有望创造的更多的辉煌,在这么多球队中,巴西女排也是最有希望追平古巴队四连冠纪录的球队。

美国缺乏冠军气质难成大器

美国女排曾经两次获得奥运会的银牌,分别是1984年和2008年,1984年,美国女排输给了郎平领军的中国女排;2008年,郎平率领的美国女排在决赛中输给了当时如日中天的巴西女排。伦敦奥运会,美国队再次闯进决赛,面对巴西女排,她们在先赢一局的情况下连丢三局,最终以1-3失利,屈居亚军。

论实力,美国女排不再巴西女排之下,她们的攻击火力非常强,队中也有一些老将坐镇,在赛前的各种赔率以及专家的预测中,美国女排都有望创造历史,首夺奥运会金牌。但深究原因,美国队还是缺少了冠军的气质,央视著名排球评论员洪钢在今天的比赛中提高,冠军的经历非常重要,而这一层窗户纸捅破不是件容易的事情,今天美国女排就是输在了气质,她们输得心服口服。

当然,一次的失利并不能判定美国队什么,毕竟她们的实力已经处于世界一流,随着拉尔森、胡克尔霍基的崛起,美国队看到了希望,在未来,她们仍然是金牌的有力争夺者。对于这些年轻队员来说,自身的技术能力已经是世界一流,唯独缺少的还是比赛气质以及过硬的心理素质,这两点或许也是美国队至今仍然不能登上世界之巅的原因。(秋心)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈