腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

巴西女排复制京奥胜利 美国难破大赛无金尴尬

2012年08月12日06:21新华网辛俭强我要评论(0)
字号:T|T

新华网伦敦8月11日奥运专电(记者辛俭强 徐征)11日,伦敦奥运会女排决赛再次上演了四年前北京奥运会时的一幕,巴西以相同的3:1击败美国,再尝奥运金牌的滋味。

巴西队获胜四局比分分别是11:25、25:17、25:20、25:17。

这是一场顶级对决。巴西队为卫冕冠军而战,而作为目前世界排名第一的美国女排则全力争夺历史上的首枚世界大赛金牌。美国队夺得过五次世界女排大奖赛冠军,但却从未在世界杯、世锦赛和奥运会等世界大赛中染指过金牌。

赛前,尽管巴西女排是卫冕冠军,但实力处于上升阶段的美国女排更被大多数人所看好。在奥运会小组赛上,美国女排以不败战绩横扫全部对手,在与巴西队相遇时以3:1取胜,显示出所向披靡的强劲势头。

决赛第一局,美国女排一上来便气势如虹,控制住了整个场面,而巴西女排似乎还未进入状态,就莫名其妙地被美国人以25:11轻松拿下。从第二局开始,从“睡梦中醒来”的巴西队完全恢复了状态,局势也马上得到了扭转。尽管美国队拥有身高1米91的主攻手胡克尔,但在巴西队的严密防守和由谢拉、杰奎琳和费尔南达组成的强大火力网面前,则变得黯然失色。到第三局结束,连下两局的巴西姑娘们已经彻底找回了自信。

从第四局开始,巴西队完全放开了打,不再给美国队任何翻盘的可能。当双方打到14:9时,美国队叫了暂停,但败局已经注定。回到场上,巴西队怎么打怎么有,而美国队在发球、传接球和扣球方面频频出现失误。接近比赛结束时,面对强大的对手,美国人从心理上已经瓦解,只能接受失败的命运。

经场上技术统计,巴西队全场总共144次扣球得61分,而美国队117扣球仅得46分。

赛后,巴西女排所有队员和教练员跪在场地内围成一个大圈,头靠头,共庆卫冕成功。之后,很多队员纷纷在场边做起了前滚翻,以这种特殊的方式表达抑制不住的兴奋之情。在颁奖仪式上,巴西姑娘们还情不自禁地扭起了热烈的桑巴舞,并把教练吉马良斯抬起抛向天空。

吉马良斯赛后对记者说:“感觉真是太美妙了。去年我们输掉了和美国队的每一场比赛。赛前,美国队非常被看好,但我们今天打得非常好。”

美国女排教练、新西兰人麦卡琴曾在2008年北京奥运会带领美国男排赢得了冠军。他在赛后说:“巴西队今天打得确实比我们好,我们没能得到我们所期望的结果。荣耀属于巴西,但我仍然为我的队伍感到骄傲。你可不能永远得金牌,但你必须要看到你将为之付出的目标,并尽我们最大的努力去实现它。”

在当天早些时候举行的铜牌争夺战中,日本女排以3:0战胜韩国女排。这是这两支亚洲老牌劲旅近几届奥运会的最佳战绩了。上一次日本获得奥运会铜牌是在1984年,而韩国队历史上唯一的一枚奖牌则是在1976年蒙特利尔奥运会上获得的铜牌。

历时15天的伦敦奥运会女排比赛至此落幕。中国女排获得并列第五名,被挤出四强的行列。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈