腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

列强格局:俄罗斯重回巅峰 美国引领美洲崛起

2012年08月12日05:27腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月12日消息,2012年伦敦奥运会跳水比赛全部结束,中国梦之队以6金3银1铜,共10枚奖牌的成绩收官。纵观目前的世界格局,中国队仍然一家独大,俄罗斯美国领衔的欧洲和美洲各有亮点,他们已经在男台、男子跳板给中国队施压。

俄罗斯跳水抢走一金重回世界之巅

90年代,俄罗斯跳水堪称世界强国,萨乌丁、帕卡琳娜、伊莲娜加尔佩林、多布罗斯科克给当时熊倪、伏明霞领军的中国队制造了不少麻烦,俄罗斯队选手的心理素质非常好,她们的动作不仅难度高,而且在稳定性上表现得也非常好,特别是萨乌丁,作为俄罗斯跳水的常青树,他对抗了中国队三代人,能够保持如此好的状态在跳水届首屈一指。

北京奥运会后,俄罗斯跳水逐渐走下坡路,虽然出现了米尔巴耶夫、库兹涅佐夫、扎哈罗夫三位高手,但整体实力难以与中国队抗衡。不过近两年,俄罗斯队加强了难度,他们在跳板项目开始冲击中国队。

2011年上海世锦赛男双3米板,虽然秦凯支持TA(微博 简介)/罗玉通(微博 简介)拿到金牌,但他们的优势并不明显,仅比第二名的俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅佐夫高出了5.88分,在跳水项目,不到6分的差距很有可能在一个动作后就实现超越。今年的伦敦世界杯,扎哈罗夫/库兹涅佐夫将落后的分数进一步缩小,他们已经让中国队敲响警钟。

伦敦奥运会,扎哈罗夫/库兹涅佐夫在男双3米板没有抵挡住中国队的强势,但在男单3米板,扎哈罗夫的表现抢眼,六个动作几乎没有失误,特别是109C这个高难度动作,扎哈罗夫把握得非常好,最终这位名将力压中国队的秦凯和何冲支持TA(微博 简介),拿到了金牌,这也是中国梦之队丢掉的唯一一金。赛后,俄罗斯媒体将扎哈罗夫看作萨乌丁的接班人,称未来这位选手会有更加亮眼的表现,继续对抗中国队。

美国领衔美洲跳水对抗中国

美洲跳水在这几年也保持了较高的竞争力,墨西哥的卡斯蒂略(微博 简介)埃斯皮诺萨多年来一直是中国队劲敌,加拿大海曼斯阿贝尔德斯帕蒂也具备非常强劲的实力,再加上古巴的奎拉、美国队的杜麦斯、麦克罗里布迪亚,美洲跳水也是群雄并起,而其实力主要体现在男台项目上。

伦敦奥运会,墨西哥跳水队拿到了2银1铜的成绩,其中以高难度著称的加西亚/桑切斯(微博)拿到了男双10米台的银牌,埃斯皮诺萨和罗萨拿到了女双10米台的银牌,劳拉-桑切斯拿到了女单3米板的铜牌

美国队拿到了1金1银2铜的成绩,其中布迪亚勇夺男台金牌,布莱恩特/约翰斯顿拿到了女双3米板的银牌,杜麦斯/伊普森拿到了男双3米板的铜牌,布迪亚/麦克罗里拿到了男双10米台的铜牌。另外加拿大队也拿到了2枚铜牌,阿贝尔/海曼斯夺得了男双3米板的铜牌,本菲托/费利恩勇夺女双10米台的铜牌。

从本届奥运会的表现来看,像美国、墨西哥队的选手主要是以高难度著称,对于他们来说,提高动作的稳定性将是未来的一大课题。如果难度与稳定性兼备,美洲跳水将是中国队的最大劲敌。(秋心)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈