腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

2届6金100%胜率太嚣张! 博尔特成116年第1人

2012年08月12日04:15腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2届6金100%胜率太嚣张! 博尔特成116年第1人

博尔特(微博 简介)两届奥运会包揽6金

腾讯体育讯 北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛继续展开厮杀,在万众瞩目的男子4*100米接力飞人大战里,博尔特带领的牙买加队以36秒84打破世界纪录,蝉联了奥运金牌,博尔特两届奥运狂扫六金,保持全胜,成为奥运116年历史上第一位赢得6金(或6金以上)田径选手里,创造100%胜率的选手(不含雅典奥运200米受伤)!下届奥运会他甚至有机会拿下3-4金,从而追平或者打破奥运田径金牌最多选手纪录。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

博尔特2008年北京奥运会如同一道闪电震撼鸟巢,男子100米提前庆祝以9秒69刷新世界纪录摘金,男子200米19秒30夺冠打破了美国巨星迈克尔-约翰逊的世界纪录,而男子4*100米接力又带领队友折桂,跑出了37秒10的世界纪录。如果说博尔特一届奥运会拿下100米、200米和4*100米接力三金,美国的欧文斯、刘易斯也曾做到过,那么三破世界纪录前无古人。

2012年伦敦奥运会博尔特依旧保持绝对霸权,在男子100米他以9秒63刷新奥运会纪录,创造人类史上第二快速度。男子200米他又以19秒32的成绩问鼎,最后50米明显收力,赛后庆祝做了好几个俯卧撑,简直就是说:“哥不破纪录,哥做俯卧撑”。博尔特也一举超越刘易斯,成为史上第一位蝉联男子100米、200米双料金牌的选手。

最震撼、最刺激的应该是男子4*100米接力,因为盖伊加特林领军的美国队已经做到了他们所能做到的最好。牙买加队前三棒并没有建立任何优势,最后一棒博尔特用他神一样的表现带领牙买加甩掉了美国人的纠缠,带领牙买加队以36秒84粉碎世界纪录,把人类集体短跑极限带进了37秒大关。

在奥运田径历史上,有两位伟大选手赢得过九块金牌,分别是芬兰中长跑名将努米和美国巨星卡尔-刘易斯,但他们都不是常胜将军,是靠多次参赛,报多个项目,从而累积了辉煌成就。在赢得6块和6块以上的奥运金牌的田径选手里,此前只有美国的雷-尤里保持奥运全胜(1900、1904、1908年),但他所从事的三项立定跳跃项目都早就不是奥运会项目了,故被忽略不计。

博尔特仅仅用两届奥运会赢得了六块金牌,参赛必夺冠保持100%胜率,嚣张程度远远超过了卡尔-刘易斯。刘易斯用了四届奥运会赢得了9块金牌,而他参加100米、200米、4*100米接力和跳远四个项目。博尔特接受媒体采访直言,下届奥运会将参加跳远,如果里约热内卢奥运会斩获四金,他将只用三届奥运会就拿到10块金牌,让刘易斯的辉煌纪录作为他的衬托品。(杨华评)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈