腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 篮球 > 正文

曲终人散 跟那些年一直坚守的老兵说再见

2012年08月12日02:40腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 多少运动员,期盼了四年、八年甚至更久,不过是为了在这个舞台上亮相片刻,也便遂了心愿,此后的人生每每想起这一段,不管是会心微笑亦或是伤心落泪,都是生命中不可或缺最特别的一段。然而再好的戏,终有落幕散场的一刻。天下无不散之筵席,不管在这场戏中扮演多么重要的角色,终有洗尽铅华、走下舞台的一天。这个夏天,同样有这样一批曾经的主角就此挥别奥运,他们把最后的华丽,留在伦敦

曲终人散 跟那些年一直坚守的老兵说再见

王治郅:他让世界记住了一个飞翔的告别

铁打的王治郅,流水的队友。对于中国球迷来说,这位年少成名的老男孩几乎就是一个时代的象征。如同所有的告别都会经历阵痛一样,王治郅的痛,痛了四年甚至更久。四年前北京、两年前亚运会,随时随地都可以告别的他硬是又撑了一个轮回。伦敦这个夏天,王治郅的奥运生涯就此终止,坦言撑不到里约的他让全世界都记住了那个飞翔扣篮(微博)告别的身影,再见,大郅,再见,青春!

还记得1996年亚特兰大奥运会那个狠狠给大卫-罗宾逊一记盖帽的大男孩吗?19岁的王治郅有个无比辉煌的奥运起点,正是因为他对阵安哥拉时拿下的两双和5次盖帽,中国男篮才得以史上首次跻身前八,那个时候的追风少年是多么意气风发!看看彼时他的队友,战神 刘玉栋已经是八一女篮的领队、胡卫东和巩晓彬更是早就当了主教练,而35岁的大郅,依然以队员身份在场上不知疲倦地奔跑。

2000年,他跟巴特尔(微博)姚明已经成长为男篮的核心体系。姚明曾说,他是追着大郅长大的,很长一段时间里,他最大的目标就是接近他。

即便是四年之后的雅典奥运会,姚明已经正式成长为这支队伍的正式核心,但当时大郅仍然是被当做是国内唯一能跟姚明相提并论的球员。只是因为那场“迟归事件”,他缺席了雅典奥运会。或许正是为了弥补那一届的遗憾,他才会在2008年北京奥运会之后又咬牙坚持了四年。

兵败09年亚锦赛之后,转而又在次年广州亚运会三连冠,这是王治郅职业生涯不可忽视的荣耀。那一次,他力挽狂澜几乎靠一己之力率队成功卫冕,没人否认,他才是那支队伍当中不折不扣的英雄。如果说,职业生涯在这样的荣耀里戛然而止,应该是最完美的安排。

或许真的是为了弥补雅典奥运会的缺憾、或许是天生使命感作祟、或许是后姚明时代男篮的无核状态让他无法退出,不管是哪一个理由,大郅都站在了亚锦赛的赛场,并且帮助这支他深爱的球队拿到了伦敦奥运的入场券。

只是没人料到,他职业生涯最后的奥运演出会以五战皆墨收场。

然而,即便是伤病缠身、即便是力不从心,但大郅奥运生涯最后一次演出还是尽善尽美。11分5个篮板,对于满身伤病的35岁老将来说,已经不可能有什么比这更好的了。正如姚明所说,他从看大郅打球,又回到了看大郅打球。这兜兜转转的四个轮回,他陪着球迷一同成长,属于大郅的戏落幕了,属于这一代球迷的青春,也结束了。再见,走好,致我们深爱过的他,致那些年他陪伴我们的岁月。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈