腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:足球从不是势利眼 只会默默鼓励你

2012年08月12日01:42腾讯体育[微博]贤齐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]她从来不是势利眼,从不以球星数量论英雄,不以貌取人偏心衣着光鲜亮丽者,也不会跟风专家预测。她只根据赛场球员的汗水浓度以及坚韧指数来判定胜负关系。不管你出身如何,名头是卑微还是响亮。

腾讯特评:足球从不是势利眼 只会默默鼓励你

巴西队员对于银牌显然心有不甘

贤齐

球员名单还没介绍完,墨西哥就1比0领先巴西了。

这个进球几乎不能归功于墨西哥人的犀利与高效,而因归结于巴西人的心高与气傲。开始30秒,巴西后卫拉斐尔就在本方后场傲慢护住球后盲目横传,不幸立马演变为了墨西哥人的直接助攻。

自视甚高的巴西队并未从中汲取教训。第36分钟内马尔的冗长带球被断。解说员申方剑(微博)也看不下去了:“内马尔心想,以我的能力还弄不了你?其实这个球可以 早早地找到更妥当的解决办法。”

一球在手的墨西哥人把姿态摆得极为端正。他们踢出了中国足球队口口相传但从未得见的“疯狗精神”,几乎是每球必抢寸土必争,三步一岗五步一哨对球门实 施核设施安全级别的重点保护。总之是让巴西人怎么拧巴怎么来。纵看整场,巴西 队员始终活在墨西哥人无限量推送的小胳膊小腿的阴影里。

内马尔鼻子都撸出血来了,绿巨人浩克胸部都撞出肿块了,巴西人寄望身价高达一亿美元的四前锋能够力挽狂澜,但最终无能为力。既然进不了球,我替他们出个馊主意,这四位千万富翁每人出一点钱放一点血,买个进球算了。

巴西人今天点儿背,寸劲儿足,焦虑心炽,认死理儿,就想一口气吃掉对方,不肯变通。队型跟心气随着时间推移越发扭曲:单兵作战就是战术,傲慢托大就是信念,后院玩火就是防守,直冲云霄就是射门。最终,内部矛盾版本升级,终场前演变为后防线球员各自埋怨公然对骂,让裁判不知道该不该对此行为出牌——其实正确的做法应该是拿出两听凉茶给两位去去火。

当然,作为世界足球王者,作为连友谊赛都必须要赢的足球至上的国度,作为只差奥运金牌即可完成足球冠军荣誉拼图的国家队而言,他们有理由去生气去摔水瓶子。来伦敦之前,巴西足协就对主帅下达了死命令:“不夺冠就下课”。但事与愿违,现在,眼前晃荡着的这第三枚奥运会银牌足以让巴西球员胸闷好一阵子了。

贝利说足球是圆的,但他偏又屡教不改地喜欢对足球赛果进行预测。这次, 果不其然,他力挺巴西队夺冠。而铜牌争夺战他也非常看好日本。更要命的是,他 还希望在巴西举行的下届奥运会上能够看到中国队的身影——当然,这是他在接受 中国记者采访时补充说的一点。

如今的贝利,更像是一个到什么山头唱什么神曲的足球官僚。他已经脱离了从技战术层面去考虑问题,而是坐在办公室里或者接待处想当然地拍一拍脑袋。这和本届奥运会巴西队的踢法有着共通之处:不根据对手情况做针对性的考量。贝利不会去考虑中国国奥的实力如何,而是不负责任地随口一说。巴西队员不会去考虑墨西哥人的技术特点如何,而是不负责任地随脚一撂。前者造成口碑跌损,后者造成金牌跌损。

祝贺墨西哥队,该国代表团太悲壮也太淡定了,竟然在奥运闭幕式前一天通 过这支足球队收获了首金。要知道,足球可是这世上偶然系数最高的运动啊。

最后说一说该场解说员。他各方面质素均不错,声线不错,语言组织活泼, 但他始终在唠叨墨西哥主帅不派球星多斯桑托斯上场不合人情。对此,我要跟他说 明原因了,您赛前不备课吗,不知道多斯桑托斯伤停两周吗?主帅赛前就明确表示 ,他已经无缘奥运会决赛了。

这就是足球鼓舞人心之处。她从来不是势利眼,从不以球星数量来论英雄,不会以貌取人偏心衣着光鲜亮丽者,也不会去跟风专家预测。她只根据赛场球员的汗水浓度以及坚韧指数来判定胜负关系。不管你出身如何,名头是卑微还是响亮,她只会默默鼓励你——记得活出你的伟大。

>>点击观看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab