腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 足球 > 正文

足球王国难逃60年魔咒 巴西再次无缘奥运金牌

2012年08月12日00:19腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

足球王国难逃60年魔咒 巴西再次无缘奥运金牌

内马尔一人难以拯救巴西

腾讯体育讯 “命里有时终须有,命里无时莫强求”,或许这就是形容巴西足球与奥运会冠军最好的语句。当佩拉尔塔用28秒的闪电进球再加上一个头球破门主宰这场伦敦奥运会的足球决赛的时候,巴西国奥的巨星们暗淡了,马塞洛、内马尔、帕托、浩克……又一代巴西球星的奥运冠军梦碎。而从1952年第一次出征奥运会,巴西队60年都无法逾越这一鸿沟。

作为5次世界杯得主,巴西是当之无愧的足球王国。而贝利、加林查、济科、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡,一代代巨星更是层出不穷。但是就是这样一个足球的国度,却没有染指过一次奥运会冠军,这是巴西足球多少代球星难以实现的一个梦。

足球是奥运会历史上比较传统的项目,从第2届奥运会开始出现。而巴西在前面的奥运会比赛中因为种种原因没有出战,第一次奥运会赛场亮相则是1952年,当时巴西队仅仅获得了第6,而从这一届奥运会开始,到今年的伦敦奥运会,巴西一共12次亮相奥运会,只缺席了1956、1980、1992和2004年4届奥运会。在巴西出战的这12届奥运会中,巴西队可谓是每一次都是志在夺冠,但是都是铩羽而归。

在伦敦奥运会之前,巴西1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会最接近冠军,但是都在决赛中折戟,分别输给了法国和前苏联;这之后1996年的亚特兰大和2008年的北京奥运会,巴西队都是志在争取,却最终都无缘决赛只获得了铜牌。此番伦敦奥运会,巴西又是杀入了决赛,但是命运又一次没有倾向他们,墨西哥开场29的进球似乎就预示着巴西今天的落寞。

或许你会说作为足球王国,巴西队看不上奥运会冠军。这是大错特错,巴西上下早就对奥运会冠军信誓旦旦,尤其是最近几届奥运会。1996年亚特兰大奥运会的领军人物是罗纳尔多和里瓦尔多,但是他们折戟,而这也成为外星人罗纳尔多整个职业生涯的遗憾;同样2008年北京奥运会,罗纳尔迪尼奥领衔的巴西队可谓是星光熠熠,孰料他们再次无缘决赛,最终屈居第三。此番出征伦敦,与其说是巴西国奥,倒不如说是一支完完整整的巴西国家队,正处在过渡期的五星军团,在梅内塞斯的率领下内马尔、奥斯卡卢卡斯拉斐尔适龄出征,马塞洛、席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)以这些超龄球员更是世界巨星,但是他们无奈墨西哥的神奇。

有时候足球场上就是这么多奇妙,每一届巴西国奥都是载着冠军的梦想前行。但是命运总是和巴西队开着玩笑,一次次与奥运会冠军失之交臂,一代代巨星写下职业生涯的遗憾,从1952年到2012年,不多不少整整60年,12次入围决赛圈比赛,3次进决赛全部折戟,这就是巴西奥运会足球路,足球王国越不过这一鸿沟,难道巴西足球命中注定无缘奥运会冠军,4年后的本土奥运会将是他们的又一次证明之战。(小董)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kpzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈