腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 花样游泳 > 正文

白岩松:银牌成色不逊金牌 请外教不能太功利

2012年08月11日22:40腾讯体育[微博]罗比我要评论(0)
字号:T|T

白岩松:银牌成色不逊金牌 请外教不能太功利

腾讯体育伦敦奥运会已经进入倒数第二个比赛日,各大媒体已经在开始总结本届奥运会。在中央电视台新闻频道精品栏目《奥运1+1》中,名嘴白岩松(微博)也以自己的视角,对本届奥运会做出了部分的总结。

金色的银牌

从花样游泳取得的一枚宝贵银牌,白岩松展开了自己今天的评述:“昨天是中国唯一没有获得金牌的比赛日,我觉得没有获得金牌,好像是为了更加凸显花样游泳的这枚银牌的分量。主持人的哽咽也是可以理解的,她也曾经是一名花样游泳运动员,到现在为止,花游从四年前的铜牌变成了银牌,并且在向更高的目标迈进。”

白岩松指出,中国队的很多银牌都很宝贵:“很多项目的银牌,都带有非常抢眼的金牌成色,女子拳击首次进入奥运我们就得了银牌,如果对手不是东道主,我们很有可能夺金。还有郭爽支持TA,本该就是金牌,两次打破世界纪录,但是由于种种原因,各种特有的乌龙和误判,最终得到的是银牌,难道我们不该赋予她们金牌般的尊重吗?”

白岩松甚至将这一观点拓展到更宽的范围:“甚至还有铜牌,孙杨支持TA他们力拼到手的游泳接力的铜牌,难道不可喜可贺么?所以我觉得,最重要的不是颜色,而是成色,不能说金就一定比银好,银就一定比铜好,在不同的颜色中,还有不同的成色,我们要尊重银牌、铜牌,甚至没有获得奖牌的成绩中,所蕴含的成色和含金量。”

奖牌背后的外籍教练

白岩松认为,外教给中国体育做出了无法磨灭的贡献:“男子20公里竞走,获得了田径唯一一块金牌,也是继刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)之后的男子第二块奥运金牌,背后意大利教练功不可没。女子花游,2006年井村雅代执教后,我们明显处于上升势头,她最早学会的汉语就是‘再来一次’,她非常注重力量训练,我们柔美有余,力量不足。女子重剑我们也取得了历史性的突破,所以一系列的甜头应该让我们意识到,优秀的外教是可以给我们带来质变的。”

白岩松接着评论道:“换个角度来说,我们中国优秀的教练,对外国人来说,不也是‘外教’吗?如果没有童辉在澳大利亚帮助跳水,如果没有最早的王大勇教练带大小塞弗,他们的成绩能上升的那么快吗?所以,外教虽然有这么一个‘外’字,但是一旦他们融入到了一个集体、项目当中,是会推动这个项目的向前发展,而且也会给中国很多之前不占优势的项目带来决定性的改变,尤其是思路的改变。”

白岩松指出,请外教不能太功利:“北京奥运会后,所有外教几乎都走光了,所剩无几,当时我就在节目中说,我们请外教不能太功利,否则我们在伦敦拿到40枚金牌的可能性几乎为零。按照比例来算,11名外教给我们带来了多少突破性的成绩啊!我是觉得,首先咱们能不能别那么功利,别为了金牌才请外教,能不能用一种长远的眼光,为年轻人的选拔培养请外教,让外教陪我们慢慢进步成长;其次,我们能不能更加虚心一些,别像某些项目似的,上来就‘外教不行’,您觉得国内足球教练会比外教强吗?就像你到任何一个国家,中国的乒乓球教练好,还是他们本国的好?”

告别奥运会的运动员

白岩松对即将告别奥运的老将们送上祝福:“我觉得背影就是一种辉煌,不管他之前取得的是什么成绩。比如37岁的丘索维金娜、39岁的约夫科夫、女篮的苗立杰(微博 简介)、赛艇的张秀云(微博 简介) ,他们带着梦想一届又一届的来到奥运会,虽然不一定都能圆满而去,但是这种追求的过程,不正是反应了奥林匹克精神吗?”

白岩松最后评论道:“另外,中国这次夺金的平均年龄比北京奥运会上涨了大约1岁,我愿意看到这样的变化,运动员喜欢这个项目,并不轻易言退,不会‘见好就收’,而是继续享受运动带给他们的快乐。你看林丹支持TA(微博 博客 简介)不想退役,刘翔也不想退役。将来我们面对他们的背影,哪怕成绩不像现在这么辉煌,难道他们就不值得我们鼓掌吗?告别的时刻,有的时候伤感,但有的时候,也是能让运动员感到辉煌的时刻。虽然‘我终于失去了你’,但我们失去的是在赛场上的‘你’,记忆永远不会失去。”

罗比

  • 岩松看体坛听众:
    英国媒体报道了各国是如何排奖牌榜的。韩国,先排韩朝日三国金牌,韩国第一。然后,再排中美。澳大利亚,排银牌榜,他们世界第二。新西兰,排百万人奖牌榜,他们世界第二,牙买加第一。欧盟,把欧洲各国金牌加一起,欧盟世界第一。请中国体育迷认真思考,怎样排?我们才能超过美国重新成为世界第一?
    2012-08-11 07:21:06
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈