腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

伦敦奥运成偶像少女梦工厂 女菲尔普斯年方17

2012年08月11日10:39体坛周报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者张奔斗(微博)伦敦报道

本届奥运大放异彩的少年明星中,基本上都是碧玉年华的少女。

年仅17岁的美国泳将米西·富兰克林此次参加了四个个人项目与三个接力项目,总共赢得四金一铜的惊人佳绩。她的100米仰泳金牌,是在参加200米自由泳半决赛后仅仅20分钟后赢取;而200米仰泳夺金成绩,竟和焦刘洋支持TA(微博 简介)200米蝶泳夺冠成绩一样,史无前例。虽然被称为“女版菲尔普斯”,但对于菲尔普斯主动接近的各种暗示甚至明示,富兰克林只是表示,想请教老大哥的只是有关上大学的事儿。

富兰克林能有今日成就,必须感谢母亲。她的妈妈因为一直很怕水,所以在宝宝才六个月大时就送去上游泳班,直到孩子两岁全家的一次潜水度假时,发现她有着多么惊人的水性。富兰克林也坦白:“与陆地上相比,待在水里的我感到更加自如和开心。”

还有比富兰克林年纪更小的金牌泳将,立陶宛的15岁少女梅卢提特赢得100米蛙泳金牌,首次参加奥运会就成为奥运冠军。真是不幸的孩子早当家,她4岁时就失去了母亲,因父亲长期在国外工作,她由祖母抚育成人。

伦敦奥运见证女子拳击首次被接纳进入奥运大家庭,而第一枚女子拳击的金牌则归于一位17岁的美国黑人少女。克拉雷莎·希尔斯是来自密歇根州的高三学生,在决赛中击败年龄几乎长她一倍的俄罗斯对手勇夺冠军。在这项通常由成熟期的运动员掌控的项目中,希尔斯17岁的夺冠年龄令人震惊。希尔斯的一番话也发人深省:“我一直想要这枚金牌,但不断有人告诉我,我做不到,我会被那些经验丰富得多的对手打得落花流水。我证明了,她们都错了。”

距离加布里尔·道格拉斯的17岁生日还有四个月,但她已成为两枚奥运金牌得主,而且来自女子体操中份量最重的个人全能与团体两个项目。更关键的是,她创造了历史——奥运历史上首位赢得全能金牌的黑人体操选手。绰号“飞翔松树”的道格拉斯,迅速成为新一代的“美国甜心”;而她在夺冠后和华人教练乔良拥抱的动人场景,也许最好地诠释了“美国梦”的深意。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈