腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

拉脱维亚老枪手让人遗憾 从金牌降到倒数第二

2012年08月11日07:21成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

他是参加奥运会次数最多的运动员之一,前苏联曾经的射击天才,无数世锦赛、全国冠军称号集于一身。

20岁那年,库兹明进入前苏联国家射击队。1976年,29岁的库兹明首次参加奥运会,却在铜牌争夺附加赛上败北,最终名列第四。1980年莫斯科奥运会,主场作战的库兹明被视为夺冠大热门,但最终因心理压力过大未能登上领奖台;库兹明在1988年的首尔奥运会迎来了职业生涯的巅峰:一块沉甸甸的金牌,在41岁的年纪终于来临。1992年,库兹明代表独立后的拉脱维亚又赢得了一枚宝贵的银牌。2008年北京奥运会,库兹明以第13名结束了自己的比赛。

伦敦奥运会,早已不复当年神勇的库兹明只能依靠国际射联的外卡参赛。而作为拉脱维亚惟一的参赛选手,为了备战,他只能跟随乌克兰和波兰队进行集训。但这一切,丝毫没有影响观众对他的喜爱和欣赏。8月3日结束的男子25米手枪资格赛中,库兹明以569环位列所有选手的倒数第二位,无缘决赛。在他参加过的9届奥运会中,这是成绩最差的一次。

“无论是体力上还是心理上,我的状态都很不错,遗憾的是,因为有些紧张没有发挥好。”尽管如此,65岁的库兹明仍然高兴得嘴都合不拢,“我已经很了不起了,难道不是吗?”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈