腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

中国体育转型面临阵痛 巨星个体谋求率先转型

2012年08月11日02:12腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国体育转型面临阵痛 巨星个体谋求率先转型

孙杨支持TA让巨星进入“90后”时代

中国体育进入奥运会已经整整28年,其间涌现无数巨星。在追逐金牌的进程中,中国体育正谋求从体育大国到体育强国的转型。这种转型无疑将面临长期阵痛,不会一蹴而就。但是,作为个体的运动员,正先发地、局部地完成自我转型。那就是:巨星标准发生变迁,中国体育迈入真正的“巨星”时代。

中国体坛从不乏“巨星”。 许海峰 李宁、朗平、邓亚萍无不是时代的巨人,体坛的明星。

毫无疑问,这些运动员都具备所谓“巨星”的标准。哪一个不是金牌的得主?哪一个不是家喻户晓的明星?但是,这样的标准似乎“过时”了。

要成为现代意义的真正巨星,标准有三:一、强势项目的强势成绩;二、国际影响力;三、巨大的商业价值。

许海峰、李宁、朗平、邓亚萍都在各自项目上称王称霸,但是射击、体操、排球、乒乓这些项目,平心而论并不都是国际公认的强势项目,比起田径短跑、游泳、网球、篮球,认可度与关注度都相应低一些。乒乓中国人再包揽、再垄断,也是自己玩;射击、体操再突破、再夺金,也是国人很兴奋。

像许海峰、李宁、朗平、邓亚萍,当年他们影响力的层面更在于:激发爱国心、增强民族自豪感。因为这层关系,他们日后在体制内入仕,在体制外经商。而所谓国际影响力,其实很有限。

他们的商业价值更谈不上巨大。朗平最多做做钙片广告,许海峰好象早年做过隐型眼镜广告,这些代言难谈国际商业价值。李宁倒是商业价值巨大,颇有国际影响力,但那是因为,不做运动员后的他,自己变成了成功的商人。

但是,从姚明、刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)、李娜、孙杨、林丹支持TA(微博 博客 简介)开始,中国体育“巨星”的标准变得完全不一样。他们开始挑战别人成功的领域,动摇他们的霸权,实现自己的突破。篮球NBA(微博)、110米栏、职业网球、游泳无不是真正体育强国代表的强势项目(林丹所在的羽毛球不是强势项目,但他从羽坛四大天王中脱颖而出、冠军数量变引起质变、劳伦斯奖瞩目于他,林丹同样也有资格跻身巨星之列)。姚明他们悍然闯入这块领地,在强势项目上取得强势成绩、强势成就,得到世人的承认,成为真正的国际巨星。

正因为项目质素的提升,他们拥有了巨大的国际影响力。同时,这些新一代的中国运动员,个性更加张扬、表达更加自我,或幽默、或自信,大幅度改变国际社会对于中国体育运动员的保守成见。即便在国内,他们的影响力也不再仅仅限于爱国心、民族自豪感的层面。他们得到更多年轻人的崇拜,偶像价值也是一种国际影响力。

顺理成章地,姚明、刘翔、李娜、孙杨、林丹们获得了巨大的商业价值。他们代言的品牌无论是汽车还是球鞋,无论是电脑还是饮料,都是一线品牌、具备国际口碑。李娜是本届伦敦奥运会第二“富婆”,仅次于莎拉波娃。这就是中国体育巨星体现出的商业价值。

告别老一代,中国体育迈入真正“巨星”时代。他们彻底改变了巨星的标准,提升了巨星的规格,完成了国际接轨。(闫松)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

  • 刘翔听众:
    手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油/握手/拥抱
    2012-08-10 15:04:44
  • 林丹听众:
    已经回到北京温暖的家中伦敦的一幕幕仍很难忘这段时间腾讯的朋友把爸妈和芳芳照顾得很好在腾讯的演播室也是我们全家第一次坐在一起接受采访谢谢他们的努力也相信他们奥运报道成功
    2012-08-10 21:00:43
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈