腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

奥运九国瓜分体操金牌 给中国体操队敲响警钟

2012年08月10日18:29大连日报-大连新闻网张林栋我要评论(0)
字号:T|T

奥运九国瓜分体操金牌 给中国体操队敲响警钟

陈一冰支持TA(微博 博客 简介)在吊环比赛中

中国体操队在伦敦奥运会上收获了4金3银1铜的不错成绩。在这个位列首位的成绩背后,也透露出中国体操全能人才匮乏,技术优势逐渐“消失”的隐忧。

与羽毛球、乒乓球、跳水等中国优势项目相比,中国体操队不仅出现金牌数量的大幅下滑,而且在人才和技术的优势,也逐渐被传统的竞争对手赶超上来。上届奥运会中国体操队获得了9金,本届奥运会上他们的金牌数量下滑很大。

中国体操队金牌数量“缩水”,也存在很多客观因素。比如男子体操伤病不断,出现了临阵换将的事情。滕海滨的因伤退出,还是给中国队带来不小的影响。在没有主场之利的情况下,裁判的问题也显得十分突出。陈一冰吊环意外失金,完全是裁判因素在起作用。

从比赛过程看,中国体操队占据金牌总数第一的位置,也是一个来之不易的成绩。男团以预赛第六的名次进入决赛,最终在激烈的竞争中实现大逆转夺冠,足以显示出男子体操队依然是世界第一的实力。女子体操队的邓琳琳支持TA(微博 简介)和眭禄支持TA(微博 简介)凭借稳定的发挥,包揽了平衡木单项金银牌;何可欣支持TA(微博 简介)在有伤在身的情况下,凭借出色发挥拿到了高低杠银牌,也是值得赞叹的。

从奥运会体操的金牌分布情况看,除了中美依然保持优势外,日本俄罗斯罗马尼亚等传统体操强国,都表现出较强的上升势头,出现了九个代表团“瓜分”体操金牌的局面,这也为中国体操队敲响了警钟。

中国体操女队在本届奥运会团体决赛中跌出了前三名,表面上看是队员失误造成,实际上是中国女子体操存在“短板”的结果。中国女子体操现在没有全能的世界冠军,在跳马和自由体操上出现了严重“短板”,是她们收获一金的根本原因。不仅中国女子体操队找不到好的全能高手,甚至男队也受困于这个问题,他们甚至在全能项目上“作壁上观”。

警钟已经敲响,四年后的巴西里约热内卢,中国体操队需要在技术和人才上有所突破,否则“优势项目”将优势不再。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈