腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

培养奥运冠军有多贵? 射击手一年花15万美元

2012年08月10日17:51山东商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国的体制没有常设的国家集训队,优秀运动员平时都分散在各地的体育俱乐部里训练,而不菲的训练费用基本上由各自家庭承担,而昂贵的训练费用对于普通的美国家庭也往往是沉重不堪的。像这次伦敦奥运女子体操全能冠军,美国的黑人体操新秀道格拉斯就被媒体爆出其母亲霍金斯不堪重负,已于今年一月申请了破产。据悉,道格拉斯母亲此前为了女儿能够得到更好的培养,北京奥运会后聘请了华裔教练乔梁,在女儿训练等方面的投入毫不吝啬,这些不菲的训练费,最终压倒了道格拉斯的母亲,而不得不申请了破产保护。

对于美国家庭,一旦孩子在某项体育上崭露头角,展现秉异天赋,从而想把体育作为自己的专业方向时,其培养费用将直线上升。对于美国某些热门的体育项目,优秀运动员可以设法获得企业的赞助。不过对于不少冷门的奥运运动项目,获得赞助的机会就很少,这时候全凭个人的坚持以及家庭的全力支持。一年300天,每天重复的训练,加上设备、器材、教练的费用,以及频繁的外出比赛,培养出一名优秀运动员的成本是庞大的。

美国福布斯杂志最新一期公布了美国家庭培养出奥运冠军的费用统计情况。文章也嘱咐美国家庭,要事先了解不同体育项目的费用情况,在培养孩子体育特长时要根据家庭的经济情况来慎重选择。

下面就来看看这些项目,也可以看看到底哪项运动项目的培训费用最昂贵。

射击

费用:每年大约7万-15万美元

专业的射击手,平均每天发射500至1000枚弹药,每25枚子弹价值大约16美元,这是世界纪录奥运五连冠运动员罗得金(Kim Rhode)的训练纪录。

平均来说,一天完整的训练费用是400至600美元。枪支的价格大约是6000美元至3万美元不等。罗得金花费在她枪支的费用是2万美元。根据罗得金自己的叙述,她目前在射击上的总花费已超过三百五十万美元。

马术

费用:每年成本10万美元,另加养马的成本

达到奥运级别的训练时间:4-6年

不管是什么水平,马术是相当昂贵的运动。购买一匹专业培训的马,费用可以高达10万美元,而且这还是最便宜的品种。除此之外,每年的养马场费用,大约是1万至4万美元,兽医的费用是1500美元至4000美元,设备费用是5000美元至7000美元,马靴也要1800美元,经验培训的课程每小时300美元,还有不菲的俱乐部会员的费用等。

在这一切费用之外,参加比赛的费用是800美元至1000美元,这还没有计算旅费和运输费用。

乒乓球

费用:每年2万美元

达到奥运选手级别的训练时间:8-12年

一副顶级球拍只要300美元。不过要成为高水平的选手费用很昂贵,主要是教练和高水平陪练的费用。个别的还要每年到中国接受培训,费用会额外增加不少。

游泳

费用:每年5-10万美元

达到奥运级别的训练时间:10年。

游泳比赛运动员的泳衣,无论是高科技设计的Speedo LZR或Fastskin 3,每件花费400美元至550美元,平均每名运动员有6件泳衣。护目镜花费大约是100美元左右,但是,这只是奥运会游泳选手花费的一小部分。

菲尔普斯在巴尔的摩水上俱乐部的培训泳池,每年支付会员费用1500美元至3000美元。当运动员不在游泳池训练时,他们也要参加每小时收费30美元至50美元的运动锻练课程。再者,前往参加游泳比赛,每次的旅费大约是5000美元左右。根据《纽约时报》的报道,12次奥运会金牌得主达拉·托雷斯每年的训练费用大约是10万美元。

体操

费用:每年1万8千美元

达到奥运级别的训练时间:5-8年

大多数的体操运动员均是从小开始培训,使用奥运会专业级数的体操场馆进行精英的栽培,每月花费大约200美元至500美元,再加上每月大约1000美元的教练费用,达到尖子水平后费用会进一步增加,再加上这之间频繁参赛旅行的费用。

击剑

费用:每年2万美元

达到奥运级别的训练时间:10-15年

击剑运动,并不用太多的设备,只需要一把剑和专业服装,花费1100美元以上。至于训练的课程,预计每月花费100美元至150美元左右。

32岁的奥运击剑选手玛雅·劳伦斯(Maya Lawrence)来自新泽西州,通常每天练习四个小时,每周6天。每年,他参加世界各地不同的比赛,大约4至5次,加上旅费的开支,每年大约花费2万美元。嘟嘟

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈