腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

腾讯专访陈若琳:20岁4金非终点 剑指巴西

2012年08月10日12:10腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访陈若琳:20岁4金非终点 剑指巴西

陈若琳支持TA(微博 简介)、胡亚丹支持TA(微博 简介)做客金牌第一时间

腾讯体育讯 北京时间8月10日上午,伦敦奥运会女子10米跳台金牌得主陈若琳来到腾讯《金牌第一时间》节目现场,陪同她一起做客的还有队友胡亚丹和教练任少芬,师徒三人畅聊这次出战伦敦奥运的经历,并总结比赛中的经验教训,展望未来目标。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

斩获第200金仍严格要求自己

陈若琳赢得的这枚金牌具备相当特殊的意义,这不仅是她收获的第4枚奥运金牌,也是中国体育代表团历史上赢得的第200块金牌。对于领奖若琳透露当时自己穿了一件特制的衣服,领奖服的领口边特别绣有“200”的字样。回想起比赛中的细节,若琳表示当时针对第5跳,自己和教练都不太满意,“因为最后一个动作的入水效果处理得还是差一些”。

收获4金后剑指巴西奥运

虽然在20岁的年纪就已经赢得了4枚奥运金牌,追平了郭晶晶等很多优秀运动员的纪录,但对于未来,陈若琳和教练都有着很高的追求。据任教练介绍说,若琳的下一个目标是争取能参加2016年的巴西奥运会。同时教练还表透露,虽然只有20岁,但凭借着多年来的训练经验,陈若琳已经有能力抵抗各种压力,完全习惯于应付一切。训练和比赛之余陈若琳和同龄的姑娘们一样喜欢追星,比赛间歇期喜欢听周杰伦等人的歌用于放松。

师傅配合默契战术安排严谨

对于比赛,陈若琳和任教练介绍说,“按照安排一般都把比较稳定的动作放在第一个,这样的话,一个是这个动作是不太容易失误的动作,自己跳好了,对后面的动作会好一些,而且对裁判的印象也会好一些。最后一个动作放自己比较拿手的动作,尤其最后一个动作容易紧张,你要放难度太高的,自己没有把握的,也容易失误,所以我们安排一般都是这样,运动员会采取这种。她这么多年一直就这么安排的她的顺序。”比赛中师徒二人配合的已经相当默契,在赛场上很少说话,通常一个眼神彼此就能明白心意。

四年来不懈努力重登巅峰

冠军不是一天练成的,回想起自己的成长历程若琳这样说道:“可能第一次上十米台的时候吧,会有点怕。但是跳下来的时候就觉得好像没有想象中那么恐怖。也不能说是怕过,就是有点信心不够吧。就是2009年跟2010年的时候,因为当时状态也不行,比赛的时候就会老是输,当时就信心不够吧,就觉得后面到底该不该坚持吧。”任教练也介绍说,若琳很坚强很少流眼泪,08年北京奥运过后有段时间状态不好,包括世界杯的比赛也输掉了,但经过不掉的调整和坚持她最终恢复了状态。

胡亚丹不因一次失败气馁

和陈若琳相比,同样参加该项目的中国选手胡亚丹不太走运,这是她第一次参加奥运会,比赛中因为前两跳出现了失误导致最终排名较低无缘奖牌。亚丹回忆说:“刚前面两跳跳的时候,可能还是比较紧张,但是跳完了以后,就没有了。因为前面两跳失误还是比较大,想着已经落后那么多了,还不如放开一搏,展现自己的水平吧。”因为失误亚丹多少有些自责,赛后她终于忍不住流下了眼泪,并且通过腾讯微博向支持她的人们致歉。同时亚丹也明白,自己作为一位年轻的运动员后面还有机会,一次失败不会将她打败,积累经验教训后她将重头再来,为国争光。

毛罗

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈