腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跆拳道 > 正文

腾讯专访吴静钰:英雄背后有一个挨打的团队

2012年08月10日10:33腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访吴静钰:英雄背后有一个挨打的团队

吴静钰支持TA(微博 简介)做客金牌第一时间

腾讯体育伦敦当地时间8月8日,在跆拳道女子49公斤级决赛中,中国选手吴静钰以总比分8-1力克西班牙选手亚克-恩里克,成功夺取该项奥运冠军。赛后,吴静钰和她的教练王志杰也第一时间来到了腾讯网前方直播室,在《金牌第一时间》栏目中,吴静钰与冉莹颖、万思来两位主持人一起畅聊比赛和人生。

超级大满贯 从未被超越

06年亚运会跆拳道项目金牌,07年世锦赛冠军,08年奥运会49公斤级冠军,10年亚锦赛冠军,11年世锦赛冠军,12年伦敦奥运会再度折桂,可以说吴静钰早已经完成了自己职业生涯的超级大满贯。人处巅峰,自然便会受到其他跆拳道高手的不断模仿和研究,对此吴静钰又是什么看法呢?“是啊,实际上从08年之后就有很多人研究我,但在这里我要非常感谢我的教练,因为在这四年里,我一直在不断改变,他给我灌输了一些不一样的东西,让我变得独一无二,不怕被任何人研究。”

关于比赛 49公斤级所向披靡

昨天奥运比赛过后,大家皆表示印象最深刻的是女子跆拳道49公斤级决赛。为什么?因为吴静钰打的太轻松,国内民众看的太放心,颇具柔韧性和进攻性的“轻型轰炸机”轻松卫冕。访谈中吴静钰对此说道:“其实对于这场比赛,我们的准备工作已经做得很充分了,昨天我最主要做的就是把之前准备好的东西全部拿出来,然后用一个平常心去打,这样就足够了。”教练王志杰在评论吴静钰的表现时也显得很轻松:“表现得很好,基本在我们想象的范围之内。”

教练秘籍:跆拳道与中国传统武术结合

昨天比赛结束后,王志杰教练还登台即兴表演了一段太极。事实上,在平常吴静钰的训练中,王志杰也揉进去了一些中国武术的精髓。“是的,可以说这个应该占了训练的绝大部分,”王志杰说道,“中国武术博大精深,有很多东西可以借鉴,训练的时候,如果有人细心听我指挥,那都能听到我喊了一些和大家喊的不一样的东西,比如一些武术当中的术语,说中线,说要踩中线,这是对方想象不到的。”

运动员三要点:冷静、平静、安静

吴静钰分析这三点。“首先,就是你在生活中要安静,因为这样的话,你就可以做的有条理,其次训练的时候要平静,因为你面对很多困难的时候,你需要平静,最后到比赛的时候,你就要冷静,处变不惊嘛,其实这些也都是我切身感受到的,打完2008年奥运会后,经历这四年的训练我感觉到了一些不一样的东西,就像教练说要像打太极一样,也是让心有一个空间,当我放松的时候,我发现机会也变多了,整个场地都是我的,一紧张的时候,我发现我只能站在原地不动,两种情况有着质的区别。”

1.5米身高练跆拳道 王导=伯乐

“是啊,我记得吴静钰最开始练跆拳道的时候,个子确实不是很高,当时只有1米5吧,很多教练当时并不看好她,但我感觉到她身上有种不一样的东西,所以我决定把她招到门下。”王志杰回忆道。

夺命杀手锏:下劈腿

这个绝招怎么练的呢?腿长吗?“腿长不见得踢的高,就是你认为踢不到,我就要做得到,我就要做让别人想不到的事情,比如说这次我们训练的变化,包括场上我也说,就是让她想不到的东西,如果我们没有变化的话,这个比赛就不是这样,我就要让你想不到,我们才会做这个。2008年的时候,说不走寻常路,实际也是这样,一定要反思维,让她想象不到的东西,这个是制胜的因素,你认为击头,我就打你头。”

母子连心 妈妈=知心姐姐

吴静钰略显娇小的身材和她的妈妈极其相似,再次摘得奥运会跆拳道女子项目冠军后,吴静钰也第一时间和妈妈取得了联系。“我就告诉她我现在很好,因为她基本上也知道我的状况,我告诉她挺好的,报个平安就可以。而且就像我妈妈说的一样,我们也会有心灵相通吧,她的心很平静,我的心就会很平静。”

帅气坚强的女孩也爱哭,“其实我并不是特别爱哭,只是说这四年有些时候真的会压抑很多东西,让心里非常难受,可能也是一种发泄的方式吧。但是我妈妈会理解,她每次都告诉我,说你哭过就好了,发泄发泄就可以了,心里舒服就可以,不要影响明天训练啊,或者是不要让自己太难受,不要伤身体那样的。”在吴静钰眼中,妈妈不仅是妈妈,还是一位可以交心的知心大姐姐。

英姿飒爽的另一面:爱美女孩钰兔

赛场上,吴静钰给人们的印象是帅气、飒爽英姿;赛场外,吴静钰跟所有女孩子一样:爱美,而且真的很美。之前,腾讯网特意给吴静钰拍摄了一组写真照片,对此吴静钰感谢道:“是腾讯给了一个我爱美的机会,平时我们没有什么时间。”大家都知道,吴静钰有个外号叫“钰兔”,吴静钰解释道:“吴静钰嘛,我属兔的嘛。”

腾讯微博互动:有没有男朋友?

伦敦的深夜,北京的清晨,很多腾讯网友都在网上关注着吴静钰。一位曾在体校跆拳道班训练过的网友率先问道:“对于每次出击都要喊口号的事儿,作为一个女孩子,你有没有不适应呢?”吴静钰笑着回应道:“哈哈,我喊得挺多的,这个东西喊习惯就好了,它是一种发力,而且还会增强你的自信,对你的发力特别有帮助,其实跆拳道有这个习惯挺好的。”

第二位腾讯网友的问题:你觉得你跟《爱情公寓》里胡一菲的性格像吗?吴静钰有点迷茫:“不太了解这个片子,但是看过一点,是说性格强势吗?这个得问别人吧。”王志杰教练接起话茬:“训练上要强势,生活中我不太清楚,训练中必须要强势。”

有没有男朋友呢?“还没有啦,喜欢什么类型?我目前还没有什么标准,爸爸妈妈会有一些标准,但我自己感觉就随缘了,顺其自然。”

英雄背后:一个默默“挨打”的团队

“是啊,那些陪练经常挨打,”吴静钰有些不好意思的说道,王志杰接着说:“对,我们有一个团队,专门针对她小级别,有男子,也有女子,都是全国冠亚军的水平。”

偶像杨紫琼 会进军演艺圈

之前吴静钰曾客串出演过电影《跆拳道》,那么这位美女有没有考虑过进军演艺圈呢?“有假期的话,可以尝试一下。”吴静钰如是说道。那跆拳道冠军心中侠女形象又是如何?“杨紫琼,她很美,而且很正义,其实人物,我觉得花木兰跟穆桂英都是特别正气的角色,可能我骨子里有一点点她们的那种劲的感觉。”

(安宁)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈