腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

533赛制提出新挑战 年轻队员在失败之中成长

2012年08月10日08:36腾讯体育[微博]车莉我要评论(0)
字号:T|T

533赛制提出新挑战 年轻队员在失败之中成长

伦敦新赛制给体操队带来诸多困难(资料图)

腾讯体育8月9日伦敦讯 (特派记者 车莉(微博))伦敦奥运会的533赛制,对于中国体操队来说是个不小的挑战。但是在黄玉斌(微博)总教练和全体教练员和运动员的共同努力下,中国体操男队战胜了困难,成功卫冕。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

“我们在这次比赛当中,533这个赛制对我们来讲,非常艰苦,我们预赛的时候,人家是四打三,五个人是四个记三个人的分,我们是五个上三个,所以说当我们下来之后,我们失误一个,那肯定这分都要记进去,所以说最后下来的结果我们是第六。”即使预赛成绩的不理想,也没能动摇黄导的信心。

“我们在这么多年征战的时候,遇到的情况太多,因为什么?533,我们回到同一个起跑线上,预赛的时候,我只是在抢我们在单项上的决赛的资格,最后533的时候咱们再看谁是英雄,谁是好汉,咱们比比看。那533的时候,我们比的是什么?第一,我首先要比出中国男队的气质,比出中国男队的作风和精神。第二,我们胜了,我们胜不骄,我们败,我们败不馁,作为男队员,我们输了也要有风度,我们输了也不准流泪。所以我们明天比,我们比什么?第一比气质,第二,我们比成功率,533的时候就是比成功率,谁不失误,谁就能把这个比赛拿下。”

“因为我们讲团结出战斗力,团结出凝聚力,团结出金牌,所以说我们在团体比赛的时候,你看我们运动员,郭伟阳(微博 简介)虽然他头一次参加奥运会比赛,包括去年锦标赛一半给他换下去,他心里面有一种压力,这种压力就需要我们大家去开导他,去鼓励他,包括我也跟郭伟阳讲,我说郭伟阳,你们都要放开,用你们最好的一些想法,放开去比赛。”体操队的小伙子继承了男队的优良传统。

“另外我也跟运动员讲,特别跟陈一冰支持TA(微博 博客 简介)讲,我说陈一冰,一定要跟郭伟阳多沟通、多说话,减轻他的思想压力,让他感觉轻松起来。我们把战术也调整一下,原来他要比四项,单杠他的起评分要比 冯喆支持TA的高,但是他头一次参加奥运会,参加锦标赛只参加了半场,所以我们觉得还是让他把负担减小,那么他拿了三个项目,把单杠交给了冯喆。所以说我们这种战术的调整,使郭伟阳心里负担放下了非常多。过去他赛台训练,我特别嘱咐他,你要多做什么东西,所以他在场上比赛,他就按照我说的要求,双杠下法多做,还有其他项目多活动。所以这次比赛,确实是对郭伟阳人生的一个转变,包括他对自己今后在做任何事情的时候,他都非常自信。”黄导说,失败并不可怕,关键是在失败中学会长大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zachzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈