腾讯奥运腾讯奥运 > 中国茶馆 > 金牌第一时间 > 正文

专访乒乓球男团 张继科:没有女友 只喜欢C罗

2012年08月10日00:18腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访乒乓球男团 张继科:没有女友 只喜欢C罗

乒乓球男团做客金牌第一时间【张继科微博】【王皓微博】【马龙微博

腾讯体育伦敦当地时间8月8日,在2012伦敦奥运会乒乓球男子团体赛事里,张继科支持TA(微博 简介)、王皓支持TA(微博 博客 简介)、马龙(微博 简介)帮助中国乒乓球队夺取冠军。次日,三名冠军球员和教练刘国梁(微博 博客),做客腾讯网前方直播室,在《金牌第一时间》栏目里,畅谈比赛、成就、过往和人生。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

关于比赛

这枚金牌可以说是志在必得,预料之中,为何拿下后还是那么激动?刘国梁:“你越是感觉志在必得,越是大家觉得你没问题,反而压力越大。所以金牌拿的更加艰难一些。大家觉得乒乓球应该拿金牌,如果输掉了比赛,反而是一种新闻。但竞技体育没什么比赛是肯定拿的,奥运会里爆冷可能更大,压力不是常人可以想象的。”

谈谈比赛?马龙:“团体赛第一场主要是打士气,我半决赛决赛都打第一场,相对来说也是遇到些困难,好在顶住了压力。教练信任我,就不该有包袱,拼呗。”刘国梁:“半决赛是不是比决赛难?应该是,德国队实力确实高于韩国队。世锦赛时他们口号就是‘除中国队外世界上最牛的队’”。 王皓:“我主动请战?是的,第一场团体赛上来双打输了吗,感觉进入状态慢了点,希望通过下一场比赛迅速找回状态,打好半决赛和决赛。”张继科:“第一次参加奥运会,感觉比赛比其他比赛残酷得多,确实是冷门最多的赛事。比如单打第二场,2-3,如果准备没那么充分的话,可能就提前出局了。”

关于家人

夺冠后,刘导亲吻了特制水杯,里面有您两个女儿的照片?刘国梁:“赛后和女儿通了电话了。水杯里照片可以换的,所以换成女儿的照片,感觉离家人近一点,责任就更重一些。最近和她们见的很少,光今年的冬训、集训、海外集训、世锦赛奥运会的封闭集训,到伦敦又提前这么多……”张继科:“比赛完后给家里发过信息,没打电话,毕竟太晚了。他们也非常激动,非常开心,听说他们在家里也一起看比赛。”马龙:“给家人发的信息,他们也是向队里表示祝贺”。王皓:“给家人打过电话,他们一直看完整场比赛”。

关于队友内战

张继科和王皓在单打殊死对决之后,再打双打,刘导的高出?刘国梁:“单打决赛张继科和王皓都不怎么喊?对。一个是打完单打还要打团体,我们强调以团体为主,所以两个人都还留着力。再一个奥运会的气氛和氛围,不像世锦赛可以完全释放,完全闷在心里,都很紧张、压抑。决赛我的感触?轻松是真轻松,反正都是收获一金一银。纠结也确实纠结,因为运动员都不容易。害怕也真很害怕,别伤了,别影响了情绪打不好团体赛……”

赛后发生了什么?刘国梁:“赛后我先跟王皓聊一聊,赢的人已经被鲜花、掌声、光环包围,输的人最失落。王皓不容易。咱们不容易主要是在哪?主要是你有本事,但没参赛机会,你像马龙,这么优秀的运动员,没有参加单打的机会……说实话,我们中国的前五名运动员实力都在一个水平线上,但不可能每个人都用”。

关于未来计划

未来有什么计划?马龙:“这次只参加了团体,虽然说只打了一项,自己也感觉挺累的。希望这会是自己一个新的台阶,能够在未来的路上越走越远吧”。王皓:“我是否不再参加奥运会?作为我来讲,当然希望肯定坚持去打,但奥运会毕竟是四年一次,中国人才济济,像许昕(微博 简介),还有更年轻的运动员,相信他们在今后四年的发展潜力越来越大。也希望努力去跟他们竞争,但是到那会儿如果年轻运动员再不顶上来,可能他们的位置,包括我们的后备力量,可能会出现问题,所以我们当然希望他们能够超越我们。”张继科:“首先想好好休息一下吧,最近非常辛苦。接下来又要进入备战当中,希望自己处理好节奏。”

关于个人生活

刘导胖了多少?刘国梁:“当运动员运动量比较大,突然间转成教练之后,体重长得比较快。看比什么时候了,比运动员后期,可能重了十几斤吧,比前期,就更多了。”

王皓夺取亚军后哭了,真不会再参加奥运了吗?王皓:“奥运会四年一次,自己参加了三次,每一次都有不同的经历,可能这次让我真正能感受到奥运会给自己带来的一种意义,一种精神自己打了三届奥运会,这可能是最后一次,希望自己能够坚持下去。机会肯定是跟年轻运动员一起去竞争的嘛。这些年轻人我也希望他们能够越来越成熟。”

张继科的偶像?女友?张继科:“说喜欢的人,C罗(微博 数据) 吧。喜欢的女孩?真没有,就光喜欢C罗(又急又笑)!有目标了吗?还真是没目标啊!被一群女球迷大喊‘我爱你’是什么感觉?刚开始真不习惯,后来也就适应了。”刘国梁:“我是否介意小伙子们恋爱结婚?还是要给运动员一些空间,只要他们摆正事业和感情的位置,不影响,我觉得可以,到了一定年龄,该结婚结婚,该干吗干吗,男孩子又不是说生孩子。这么帅的小伙,这么年轻,也受女孩子喜欢,希望他们真正幸福”。王皓:“我喜欢什么类型女孩?主要还是要对父母要好吧,再一个,能够真正的体谅我,理解我,作为我的一个坚强后盾,多分担一些。”马龙:“现在也没有女朋友,可能到时候看感觉吧。”

(冷雪)

  • 张继科听众:
    团体冠军属于中国!如释重负,这两年付出的太多,这次没给这个光荣的集体掉链子/调皮谢谢所有支持我和男队的人,相信我这只是我的起点
    2012-08-09 02:34:56
  • 王皓听众:
    马上就要到机场了准备踏上回家的路上了好开心奥运的征程结束回去可以好好的陪家人休息一下了这么多天感谢支持和关心我的人谢谢你们为我们加油呐喊再见英国再见伦敦
    2012-08-10 00:06:43
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈