腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

南非蛙王作弊夺金之谜 巧妙利用没有水下裁判

2012年08月09日21:05今晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

疑点一:何为“海豚式打腿”?

“海豚式打腿”这一技术动作能够帮助游泳选手前进速度加快,这一技术动作因为两腿的动作与海豚尾部动作相似而得名。在国际泳联(微博)的规定中,参赛选手在每次转身时,在蛙泳蹬腿之前只能使用一次“海豚式打腿”,如使用多次即为违规。

早在1978年的柏林世锦赛上,“海豚式打腿”就曾引发巨大争议,此后数十年一直争论不断,国际泳联最近一次修改是在2005年,规定了蛙泳选手只能在转身时使用一次。

疑点二:为何作弊逃过裁判“法眼”?

范德伯格表示,自己在水下时多次使用“海豚式打腿”的动作,以提高速度,并强调这一动作在当今泳坛是非常常见的。他还补充道:“如果不这么做,你就会落后,当然,这不是什么光彩的事情,但总会有人这么做却逃脱处罚。”

所以,尽管范德伯格犯规了,但由于国际泳联没有设定水下视频裁判,给予选手可乘之机,范德伯格就是利用没有水下裁判这一点,侥幸逃脱了处罚并轻松夺冠。

案件真相

根据赛后的录像回放,范德伯格使用了三次“海豚式打腿”,相信这也是帮助他最终夺冠并勇破世界纪录的原因之一。不过,正如范德伯格所说,也许在游泳界多次使用“海豚式打腿”已是“潜规则”。如果国际泳联想要彻底杜绝这种违规行为,相信日后必须要启用类似水下摄像机之类的高科技来帮助判断。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab