腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

徐莉佳自小漳州东山训练 冬训泡海里六七小时

字号:T|T

N本报记者 周杨宁 白志强

本报讯 徐莉佳夺冠了,伦敦奥运会帆船激光镭迪尔级女子单人赛,这一欧美人的传统强项,她实现了突破。说起徐莉佳,福建漳州东山人都不陌生,从十来岁起,徐莉佳就开始在东山训练,直到出征奥运前的一个多月,在东山海域,依然看得到她扬帆的身影。徐莉佳夺冠,让东山人雀跃不已,他们已把徐莉佳看作是家乡的骄傲。

“文静、有礼、好接触”,这是大家对徐莉佳的印象。东山广电局新闻部主任苗禹多次采访徐莉佳,他说,“徐莉佳总是很有耐心,有问必答,和她熟了以后,她会和我们分享她的好心情。去年采访她时,她说自己结婚了。这次夺冠,我们的感觉就像是自己的亲人拿了奥运金牌。”

东山人李鸿泉是现在福建帆船队的教练,奥运会前,李鸿泉就坚信徐莉佳能夺冠。“一方面她的技术水平达到个人巅峰,另一方面,这次伦敦赛场风力较大,这种风力条件对她很有利。”李鸿泉透露,徐莉佳除了天生一只耳朵听力不好外,一只眼睛的视力也不好,她的职业生涯吃了不少苦。“我们帆船主要以冬训为主,冬天那么寒冷的天气里要在海里泡六七个小时。很多帆船运动员都是一身伤病,也有不少运动员放弃了,但徐莉佳还是咬牙坚持下来了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈