腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

黑珍珠金牌教练乔良:我没给中国体操教练丢脸

2012年08月09日16:18每日新报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新科奥运女子体操全能冠军美国人道格拉斯已经是尽人皆知,但说起她的教练却并不被人们熟知,他就是来自中国的乔良。而早在4年前的北京奥运会上,乔良培养的约翰逊便一人独得平衡木金牌以及个人全能、自由体操以及团体的3枚银牌

现年44岁的乔良在北京长大,5岁时就在西城体校练体操,是上世纪80年代中国体操队的主力队员。退役后,他没在国家队当教练,而是远赴美国直到现在。伦敦奥运会,他的另一名弟子美国黑人体操运动员道格拉斯成为女子个人全能冠军。连续两届奥运会都培养出冠军选手,乔良名声大噪。“我只想说的是,我没给中国体操教练丢脸。中国教练在国外开花,而且开得挺好。”在乔良心中,无论是培养奥运冠军还是美国冠军,都不能完全体现他的价值,“我培养出来的美国州冠军也不会不少于100个。但在美国,开体操俱乐部,才是教练员价值的真正体现。”乔良不否认,培养约翰逊的成功,的确是让自己在美国出名的主要原因。在美国,俱乐部的队员如果被选入国家队的话,教练也可以随其进入国家队。“约翰逊让美国人甚至全世界很多人都知道,她的成功背后是一个中国教练。”乔良说。约翰逊的天赋不算出色,但乔良就有这样点石成金的妙笔。“特别的训练方法,加上这孩子还挺想练好的,合二为一,才练出来了奥运会冠军。”

乔良在美国开了两家体操俱乐部。“开第一个是最难的,在一个玉米地里,自己选址,然后设计,再招生,一步步地。”乔良说,“开始你不出名,招不到人。最初是10个人,后来是20个。我和妻子说,什么时候到了50个,就出去庆祝一下,结果等了快半年的时间,才勉强凑足了40个。”

在美国,开体操俱乐部风险很高。“十个中有八个最后都坚持不下去。”乔良说,但他是个例外,“有了约翰逊后,我又开了第二个。”乔良笑着,很自豪,“我证明了自己的价值。”

约翰逊之后,乔良又培养出了黑人运动员道格拉斯。“她是慕名而来的,但她是自己一个人来的。”乔良说,“以前,也有从美国其他州,甚至是美国以外的地方来我这儿学体操的,基本上都是一个家长陪着孩子过来,但道格拉斯不同。”那一年道格拉斯只有14岁,她的家庭条件不好,又是单亲。看到这样一个渴望练体操的孩子,乔良二话没说,就将道格拉斯收为徒弟,到现在已经有3年时间。“约翰逊是一点天赋没有,但道格拉斯不一样,她的身体条件很好,去年参加世锦赛,中国队教练见到我说,这孩子真是好。”

“如果没有他,就没有现在的我。他不仅教会了技术,也加强了我的心理。我能取得这样的成绩,很大原因是得益于他的指导。”道格拉斯对乔良的评价可以看做是对这位中国教练由衷地感谢吧!

新报记者 于港

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈