腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

南非蛙王:不作弊你就落后 澳洲队是贼喊抓贼

字号:T|T

在本届奥运会男子100米蛙泳决赛中,南非运动员卡梅隆·范德伯格以58秒46的成绩获得冠军,并打破该项目世界纪录。但日前接受一家澳大利亚媒体采访时,范德伯格承认自己在决赛中违规使用国际泳联(微博)禁止动作。

范德伯格表示,自己在水下时多次使用“海豚式打腿”的动作,以提高速度,并强调这一动作在当今泳坛是非常常见的。他还补充道:“如果不这么做,你就会落后,当然,这不是什么光彩的事情,但总会有人这么做却逃脱处罚。”

“海豚式打腿”这一技术动作能够帮助游泳选手前进速度加快,但早在1978年柏林世锦赛上就引起争议。而国际泳联也很快修改了规则,规定参赛运动员在全身入水后只能使用一次“海豚式打腿”,再接一次蛙泳蹬腿动作。

然而,由于国际泳联没有设定水下视频裁判,这也给予选手可乘之机。根据男子100米蛙泳决赛的视频回放,范德伯格使用了三次“海豚式打腿”。

目前,范德伯格的金牌被撤销的可能性极小,由于裁判设定上的漏洞,国际泳联也无法对范德伯格进行追加处罚,能做的仅是增设水下视频裁判。

范德伯格说:“之前澳大利亚队还为此抗议过,我觉得很好笑。看回放的时候,你就会发现我旁边泳道的澳大利亚选手里卡德也多次使用‘海豚式打腿’,他们却完全没有提到这个情况。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈