腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

施泰纳情场得意赛场失意 被杠铃砸伤卫冕失利

2012年08月09日14:23重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

施泰纳:情场得意赛场失意 原配已亡荣誉不在

四年前他展示奥运金牌和亡妻照片

施泰纳:情场得意赛场失意 原配已亡荣誉不在

施泰纳的新妻子

记者 李文武 实习生 廖昆仑

命运很神奇,这在德国举重选手马蒂亚斯·施泰纳身上应验得格外鲜明。

还记得这个施泰纳吗?

2008年北京奥运会上,他夺得举重冠军,站在最高领奖台上,他拿出自己亡妻的照片与金牌一起面对媒体镜头,上演悲情一幕,感动全世界。

而昨日凌晨,已经重新有了妻儿有了新家庭的施泰纳,在伦敦奥运举重赛场再次向金牌发起冲击,却上演惊魂一幕,遭杠铃砸倒在地。虽说受了轻伤,也失掉金牌,但亲情加身的他还是显得挺甜蜜。命运如果是一出戏剧,喜剧总是多过悲剧,不是吗?

酸 奥运第七,国内遭羞辱

施泰纳出生于维也纳奥地利人。他的父亲是一名举重运动员,从小跟着看父亲练习,强壮的身体,完美的力量阐释,逐渐的他也深深的爱上了举重,也让他坚定了在赛场上功成名就的愿望。

但是生活并没有想象中一般如意,在2000年他被检测出患有糖尿病,这对举重运动员来说简直是个恶梦。但是他没有放弃,仍然坚持训练。

2004年的雅典奥运会,也许并没有人关注最终获得第七名的施泰纳,然而奥地利国内的媒体评论让他痛苦不已,“对于奥地利体育来说,施泰纳是个可有可无的人物”。这样的评论几乎将这个强大大力士打倒。

甜 邂逅爱情,与她相约北京

当命运关上一扇门,也会悄悄打开一扇窗,正当施泰纳陷入消沉的时候,一个德国姑娘苏珊闯入他的生活。

他和苏珊在一次偶然的机会中相遇,随后他们双双前往德国东部小镇茨威克定居。2005年,这对情侣步入了婚姻的殿堂。随后,施泰纳开始申请德国国籍。

新婚生活是甜蜜的,而苏珊也鼓励施泰纳继续训练,这让快要放弃的施泰纳有了新的动力。然而此时,已经放弃奥地利国籍的他也没有经费来源,妻子苏珊为了支持丈夫,让丈夫能有钱参加奥运会,开始努力的工作,生活上也尽量节俭。

虽然生活过得十分拮据,但是施泰纳与苏珊相互鼓励,约定一定要一起前往北京奥运,一个在场上比赛,一个在场外加油。

苦 痛失爱妻,金牌献给她

但是一场车祸打碎了两人美好的愿望。在2007年7月,苏珊在海德堡发生了车祸,永远地离开了施泰纳。

2008年北京奥运会出现了这样感人的一幕,举重赛场最高领奖台上,冠军施泰纳在领取金牌之后,拿出自己亡妻的照片向世人展示。当时,这位大力士流下了深沉的泪水。他要把金牌献给已死去的妻子,以实现两人当初的约定。

“她是我力量的源泉,现在她一定在为我骄傲。”

全世界都为施泰纳而动容,他对妻子的爱和金牌一样闪光。德国民众赞扬他是“真正的男人”,德国媒体也少见地用大篇幅来追述他和苏珊苦难却浪漫的生活。2008年末,施泰纳当选德国“年度最佳运动员”。

辣 被砸倒地,轻松享受奥运

当年,被感动的人当中,包括德国N24电视台的新闻主播普斯莫克。普斯莫克后来与施泰纳在一次朋友聚会中相识,她率先认出了施泰纳,“我看了奥运会的直播,你真的非常了不起。”

她向他伸出手,希望用自己的爱来弥补之前他所经历的痛苦。

普斯莫克让施泰纳逐渐走出了失去苏珊的阴影,他们逐渐成为对方生活中不可或缺的那个人。

“我不排斥新的感情,苏珊也一定希望我能够幸福。”施泰纳说,“命运让我和普斯莫克走到了一起,我相信这可以证明一切了。”如今,他的家庭里又增加了一个2岁的宝宝。

施泰纳在抓举第二次试举的时候,要了196公斤,但是当他尝试站起来的时候,杠铃整个往后倾斜,砸在了他的脖子上,引发现场惊呼一片。

受伤的皮肤和肌肉组织火辣辣地疼。经过短暂的治疗,施泰纳虽然重新站了起来,但是在第三次尝试抓举的时候,他无法继续参加,最终不得不退出了比赛。

伦敦前不久,施泰纳做了膝盖手术,所以本次参赛卫冕难度极大。即使如此,他也发誓要尽力一搏。这一次他不再孤独,他要为妻子、孩子以及所有德国民众而战,虽然失利,也会有妻儿的安慰。

在雅典,他背负了太重的国家使命;在北京,他满心都是“为苏珊获胜”;这次在伦敦,失利后的施泰纳仍是一派轻松,“我希望可以在奥运村里随便走走,去看网球比赛。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈