腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

蛙泳冠军水下作弊不以为耻 潜规则逃裁判法眼

2012年08月09日10:59解放网-解放日报龚洁芸我要评论(0)
字号:T|T

泳将靠作弊提成绩未受罚 伦敦奥运判罚漏洞多

南非选手范德伯格

伦敦奥运会的 “赛后新闻”接连不断:前不久刚刚在本届奥运会男子100米蛙泳决赛中夺得冠军的南非名将卡梅伦·范德伯格在接受媒体采访时承认,自己在比赛中使用了犯规动作。不过范德伯格对自己的“作弊”行为并不感到羞耻,因为“大家都这么干”。到底如何看待奥运赛场层出不穷的“利用规则漏洞”?

圈内“潜规则”

范德伯格是在接受 《悉尼先驱晨报》的采访时抖出这个“猛料”的。范德伯格说,自己在水下的时候,曾多次使用“海豚式打腿”动作,以提高速度。在叙述这段事实时,范德伯格丝毫不觉得有任何不妥,反而显得特别坦然:“如果你不这么做,你就会落后。当然了,这也不是什么光彩的事,但我可不想让自己的成绩和四年的辛苦训练白白牺牲掉。因为就算你不做,别人也会这么做,而且还能逃脱惩罚。”

根据男子100米蛙泳决赛的视频回放,范德伯格在整个过程中共使用了三次“海豚式打腿”,正是这个来自于蝶泳的打水动作,让他的成绩大幅度提高,并且打破了世界纪录。由于国际泳联(微博)没有设定水下视频裁判,使得范德伯格可以轻松逃脱处罚。范德伯格说,使用这一犯规动作早就不是什么“秘密”,已经成为了圈内的“潜规则”:“之前澳大利亚队还为此抗议过,我觉得很好笑。看回放的时候,你就会发现我旁边泳道的澳大利亚选手里卡德也多次使用‘海豚式打腿’。”

判罚存在“漏洞”

难道就没办法判罚此类犯规吗?记者为此请教了上海游泳队教练陈勤。他说:“海豚式打腿”这个蝶泳中的打水动作,可以加快蛙泳选手的前进速度。在1978年的柏林游泳世锦赛上,绝大多数蛙泳选手在比赛中大量使用“海豚式打腿”。之后,国际泳联很快修改了规则,规定参赛运动员在全身入水后只能使用一次 “海豚式打腿”,再接一次蛙泳蹬腿动作。

不过陈勤也指出,由于这个技术动作比较隐蔽,所以仅靠裁判在池边很难界定。以前国际泳联规定,蛙泳中除了蹬腿,其他过程中不许动腰动腿,而现在的规则是被“许可(微博)”动腰的。大多数选手就抓住这个“漏洞”进行作弊:一般来说,蛙泳蹬腿会动腰,而“海豚式打腿”也会引起腰部的晃动,所以如果动作连贯的话,仅凭池边走动的技术裁判,看着泳池里8名选手,很难“顾得过来”。

抹平“灰色地带”

伦敦奥运会开赛至今,漏判、误判、错判的现象层出不穷,令奥林匹克公平竞争的精神受到玷污。

闹得最凶的,无疑是羽毛球赛场上的“消极比赛”风波,而之后无论是范德伯格用“海豚式打腿”作弊以提高成绩,或是场地自行车赛中辛德斯的“假摔”骗取重新出发,都成了负面新闻而广受关注。但是,我们在指责或是质疑运动员的同时,更应该重视竞赛规则的完善,因为只有抹平了这些“灰色地带”,才能让运动员们在公正的大环境下进行最公平的竞争。

比如欲杜绝 “范德伯格的投机打腿”,最好的办法就是在下届奥运会上增设水下视频回放。而对于“消极比赛”的风波,更多舆论是督促国际羽联完善规则,从源头上杜绝此类事件的发生。

奥林匹克的光环下,任何欺诈行为都应受到鄙视。然而,在各方巨大利益博弈的现实中,不断完善比赛规则,或许才是摆脱这种乱象的最有效方法之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈