腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

刘翔未来究竟何去何从 卸去重担面临N种选择

2012年08月09日03:25腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

伤离别,刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)以一种悲壮的方式,告别了伦敦奥运。那么,刘翔的下一步将何去何从?是养好伤重新驰骋在110米栏的赛场上?像普通人那般平凡快乐的生活?还是转型开展新的事业?刘翔的眼前,有着N条道路,他也同样有着N种选择。

两次奥运伤退,也令刘翔被推上了风口浪尖之中。有的人对他予以支持,有的人对他抱以同情,当然也不乏谩骂和诋毁的声音。但即便再抵触刘翔的人,也不得不承认这样一个事实,他是中国田径,乃至亚洲田径史上最伟大的运动员,没有之一。他在欧美人统治多年的110米栏项目里,开创了属于自己的时代。奥运金牌、世锦赛金牌、世界纪录,刘翔都曾得到过。在刘翔健康的时候,他几乎就是无敌的代名词。

2004年的雅典,2006年的洛桑,2007年的大阪,刘翔不止一次证明了,自己是110米栏最好的运动员。在不久前的尤金站上,刘翔还曾在超风速下跑出过12秒87,将竞争对手远远的甩在了身后。刘翔不需要拿一块奥运金牌证明自己的能力,他的成绩经历过岁月的检验。雅典夺金后,刘翔独自扛起中国田径的大旗八年之久,他的一举一动都成为人们所关注的话题。毕竟,中国的田径萎靡已久;毕竟,中国在男子田径项目上长时间乏善可陈。刘翔的横空出世,改变了这一切。他向世界证明了,黄种人也能在田径短距离项目上,同黑人白人们一较短长。

杨健说得好,“作为一个29岁的老将,应该歇歇了。”长期来,刘翔肩上的担子太重了,他身上的压力也太大了。集万千宠爱于一身,给他带来高关注度和曝光度的同时,也给他带来了无尽的压力。

将来的刘翔,也许会重返心爱的110米栏赛场,为了自己的奥运梦继续努力,再度踏上里约热内卢的赛场;也许会向年轻运动员们传授多年的经验,为培养中国跨栏的下一个刘翔而努力;也许会做自己喜欢做的事情,像普通人那样生活,享受着难得的安静时光;也许会读书充电,去一座国内一流的学府继续深造自己。

刘翔已经为中国的田径贡献了太多太多,无论他怎样选择,都会得到人们的理解和支持。伦敦过后的刘翔,也许会走下神坛,而这对他而言,未尝不是一件好事。毕竟,刘翔不是神,他也只是一个普通人。(点滴)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:darrensun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈