腾讯奥运腾讯奥运 > 前线直击 > 明星专访 > 正文

专访徐莉佳:要靠读唇形助听 帆船已融入生命

2012年08月08日23:28腾讯体育[微博]厉诚我要评论(0)
字号:T|T

专访徐莉佳:要靠读唇形助听 帆船已融入生命

徐莉佳面对腾讯记者,畅谈生活点点滴滴感悟

腾讯体育8月8日伦敦讯(特派记者厉诚(微博)、张贺庆) 摊开伦敦奥运会中国军团的金牌榜单,有一枚金牌分量很重,足以配得上“最佳突破奖”这一荣誉,获奖者就是女子单人艇激光雷迪尔级的冠军徐莉佳。两天前,在距离伦敦西南200公里外的韦茅斯波特兰奥运赛场,在欧洲占据百年统治地位的帆船项目中,徐莉佳为中国人实现了一次“虎口拔牙”的壮举。伦敦当地时间8月8日,腾讯体育在伦敦市郊著名的城堡庄园 syon park hotel对徐莉佳进行了专访,25岁的上海姑娘为我们讲述了这份惊喜背后的艰辛。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

腾讯体育:很多人觉得你这枚金牌拿的比较意外,你介意或同意这种说法吗?

徐莉佳:我觉得不算太意外。自己在赛前准备的很充分,也知道自己具备夺冠的实力,关键就看能否把最好的水平在奥运赛场发挥出来,能不能把自己的状态调动起来。帆船项目的偶然性比较大,前五名选手都有希望争冠军,考验的是临场发挥。

腾讯体育:在比赛进行到什么时候时,自己可以很确定冠军就是我的了?

徐莉佳:在奖牌轮最后一圈绕过标志物冲终点之前的横风段时,就知道自己拿金牌是没有没问题了。

腾讯体育:你拿过世锦赛的冠军,4年前第一次参加北京奥运会也获得了铜牌。来伦敦之前,想过自己能有这么大的突破吗?

徐莉佳:我只是把奥运会作为自己的一个目标,在整个备战的过程中朝着这个目标去奋斗。但真正参加奥运会时,没有过多去想结果和成绩,而是专注于自己的技战术和比赛策略。我觉得只要做好自己,成绩自然会好。

腾讯体育:大家都希望殷剑在北京奥运会上拿到的帆板金牌能够帮助帆船帆板运动在中国获得更多的关注度,这4年下来,你感受到这个项目发展上的变化了吗?

徐莉佳:我希望中国人至少能够知道,有我们自己国家的帆船运动员在国际赛场上扬威。慢慢地,我希望有更多的人能体验一下帆船运动,体验一下在大海上自由翱翔的感觉。

腾讯体育:帆船终归还属于一个小众项目,很多人对这项运动的概念很模糊。能给我们简单介绍一下你所从事的“激光雷迪尔”是一个什么样的项目吗?

徐莉佳:我在10岁开始练帆船的时候,学的是OP级。前5年时间主要以接触熟悉为主,在最后两年也拿了两届OP世锦赛的冠军。打好基础后,在15、16岁的时候转到了欧洲级,很可惜的是欧洲级在雅典奥运会之后就被激光雷迪尔替代了,我又不得不重新改级别。激光雷迪尔对于器材的调试相对降低了一些,不像练欧洲级时可以选自己的器材。但激光级本身是给男选手设置的项目,帆面积稍小,同样的船只、桅杆和帆交到女运动员手中去练,对运动员的体能要求就更加严格。

腾讯体育:所以你在体能训练上下了很大的功夫。

徐莉佳:让我感觉最痛苦的就是每周有4、5天都要进行三个小时的自行车训练。要坚持这么长时间的有氧训练感觉有点枯燥。

腾讯体育:帆船运动员以海为家,尤其你练的是单人艇,训练都需要独自在海上完成,你会感觉到孤独吗?

徐莉佳:不会的。当你下了海之后,每天的天气情况、风流、涌浪都是不一样的,你需要在当前的自然条件下去预判一条最有利的航线、最经济的航线,把你的船速跑出来,找准转向点和起航位置,总之让你的大脑始终处于思考的状态。

腾讯体育:这就意味着你一下水就要开始动脑筋,这个过程你很享受对吗?

徐莉佳:对,这也是帆船运动吸引我的原因。

腾讯体育:你是从什么时候真正爱上这项运动的?

徐莉佳:刚开始练习的时候觉得挺好玩的,但慢慢就觉得很辛苦,每天3、4个小时都要泡在海上,还有3个多小时要练体能。2002年,我做了一个手术,不得不停训大半年,那段时间,我才意识到帆船已经融入了我的生命,我已经离不开它了,很想尽快回到赛场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yangbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab