腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

中国女举狂揽奥运14金 巾帼大力士天下无敌

2012年08月08日23:04腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 2000年悉尼奥运会上,女子举重项目成为奥运会正式比赛项目。从悉尼开始,中国女子举重队便对奥运会这一项目形成了统治。由于每届奥运会中,每个国家最多只能参加4个级别的女举比赛,包括伦敦奥运会在内的四届奥运会里,中国队在全部可能获得的16枚女举金牌中,收获了14枚金牌,如此巨大的优势,其他国家只能望峰息心。

天下无敌

进入新世纪,女子举重项目成了奥运会正式比赛项目。由于国际举联规定,每届奥运会中,每个国家只能参加四个级别的女举比赛,因此悉尼奥运会中,中国队派出了杨霞、陈晓敏、林伟宁以及丁美媛四名女将出征,最终四人均获得金牌,震惊国际举重赛场。

在雅典奥运会上,陈艳青、刘春红以及唐功红为中国举重队夺得三枚金牌。2008年北京奥运会中,陈燮霞、陈艳青、刘春红以及 曹磊 为中国队包揽可能得到的全部四枚金牌,重现悉尼辉煌。

在刚刚结束的伦敦奥运会女子举重比赛中,王明娟(微博 简介)、李雪英(微博 简介) 周璐璐为中国女举再夺三金。至此,在可能收获的16枚奥运金牌中,中国女举仅仅旁落两枚,霸主地位谁人能撼?!

对手冲击

尽管中国女举打遍天下无敌手,但是我们仍然要未雨绸缪。本届奥运会中,小将周俊(微博 简介)在53公斤级比赛中三举无成绩,导致这枚金牌旁落。从对手情况来看,哈萨克斯坦女队在小级别项目上对中国队威胁最大,以祖尔菲娅和马内扎为首的“海外兵团”,是中国女举不得不面对的问题,一如同样打遍天下的中国乒乓球队。

奥运辉煌

2000年悉尼奥运会(包揽4金)

女子53公斤级:杨霞

女子63公斤级:陈晓敏

女子69公斤级:林伟宁

女子75公斤以上级:丁美媛

2004年雅典奥运会(3金)

女子58公斤级:陈艳青

女子69公斤级:刘春红

女子75公斤以上级:唐功红

2008年北京奥运会(包揽4金)

女子48公斤级:陈燮霞

女子58公斤级:陈艳青

女子69公斤级:刘春红

女子75公斤以上级:曹磊

2012年伦敦奥运会(3金)

女子48公斤级:王明娟

女子58公斤级:李雪英

女子75公斤以上级:周璐璐

罗比

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈