腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

法国击剑队伦敦遭遇惨败 霸主地位已岌岌可危

2012年08月08日21:52腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育伦敦奥运会上,昔日的击剑霸主法国威风扫地,甚至没有拿到一块奖牌,俨然已难再居于世界顶尖水准。随着法国军团的衰落,意大利韩国中国的崛起,击剑项目已经步入到战国乱世之中。但以上的挑战者,若想达到昔日法国在该项目的霸主地位,仍然有很长的路要走。

法国击剑优势体现

法国向来是传统的击剑强国,在过去几届奥运会里都有着不俗的发挥。尤其是法国优秀的人才储备令人艳羡,正是出于这样的原因,令法国队屡屡在团体项目上称雄。

在北京奥运会上,法国队便是依靠着集团军的优势,先后将男子佩剑团体和男子重剑团体这两项金牌,分别收入囊中。要知道,团体赛完全是整体实力的比拼,毫无取巧成分,最能说明一个国家的击剑水平。

雅典奥运会上,法国在男子佩剑团体和男子重剑团体项目上,同样是显露出集团军优势,顺利的夺得了这两名金牌。同时,男子花剑个人项目的金牌,也被法国队所夺得。再追溯到2000年的悉尼奥运会上,法国还曾夺得过男子花剑团体的金牌。这充分说明了法国队在男子项目上的优势,包括重剑、佩剑和花剑等项目,都具备了争金的实力。

挑战者的冲击

伦敦奥运会上,作为击剑传统强国的法国队威风不再,没有拿到一枚金牌,这也说明了他们在男子项目上,已经难以再继续占据着统治的地位。本届奥运会上,共有6个国家瓜分了击剑项目的金牌,而昔日的霸主法国则颗粒无收,反差可谓无比强烈。

其中,意大利的势头最为凶猛,得到了男子花剑团体、女子花剑团体和女子花剑个人的三枚金牌,成为伦敦奥运击剑项目的最大赢家。亚洲的两强韩国和中国也有着出色的表现,均拿到了两枚击剑金牌。在后浪们的冲击之下,作为昔日击剑第一帝国的法国,已经越发的难以招架。经过了伦敦奥运会的惨败,法国未来击剑命运将何去何从,究竟是从此一蹶不振彻底衰落,还是知耻后勇夺回霸主地位?我们还需时间来给出答案。

法国近三届奥运击剑金牌

2004雅典奥运会

男子花剑个人:古亚特

男子重剑团体:让内特、奥布里、帕特里克

男子佩剑团体:G-图亚、D-图亚、皮莱特

2008 北京奥运会

男子重剑团体:J-让内、F-让内、罗贝里

男子佩剑团体:N-洛佩兹、皮雷、桑松

(点滴)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈