腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

射击比赛落幕群雄时代到来 卫冕少见黑马频出

字号:T|T

N尔雅

本报讯 伦敦奥运会射击比赛正式落下了帷幕。和往届相比,本届奥运会的15枚射击金牌分布更加分散,除了中国军团易思玲(微博 简介)和郭文珺(微博 简介) 拿下的两枚金牌之外,美国队和韩国队分别获得了3枚金牌,意大利获得了2枚金牌,其他的则被古巴罗马尼亚英国白俄罗斯克罗地亚瓜分,老牌射击强队捷克俄罗斯则一败涂地,一金未得。

射击一直是中国军团的金牌仓库之一,但本届比赛获得2金2银3铜的总成绩似乎并不算理想,不仅无法与北京奥运会前所未有的5金辉煌相比,也不及洛杉矶、悉尼、雅典三届奥运会,而与亚特兰大、巴塞罗那(微博 数据) 奥运会金牌数相同,只比中国军团成绩最为惨淡的汉城奥运会时的一枚金牌好。

在伦敦客场作战的诸多不利情况下,中国射击队这样的成绩滑坡应该还是可以接受的。但丢掉了连续三届攥在手里的射击金牌总数第一,让在金牌榜上和中国军团犬牙交错的美国队超了过去,更让亚洲的近邻韩国队甩在了身后,这估计是中国射击队总教练王义夫的伦敦之痛吧。

而在伦敦奥运会射击所有15个比赛项目中,实现卫冕的只有3人,除了中国的郭文珺之外,还有男子双向飞碟的美国人汉考克和男子50米手枪慢射的韩国秦钟午。值得一提的是,堪称射击天才的秦钟午不但在50米慢射的项目上实现了该项目百年历史上的第一次卫冕,更在北京奥运会惜败给庞伟(微博 简介)的男子10米气手枪项目上完成了救赎,拿到了金牌。他也成为了本届奥运会上唯一一位获得两枚射击金牌的人。也正是凭借着他的出色发挥以及女子25米手枪速射项目上金长美的异军突起,韩国人得以金牌数追上中国。

和卫冕冠军寥寥无几形成鲜明对比的是,争金夺银的“黑马”更多了。比如以破奥运会纪录的成绩站到男子50米步枪三姿最高领奖台上的意大利人卡利安尼,在北京奥运会上只排在资格赛的第38位,穷其射击生涯也没有太过辉煌的表现。和他类似的还有获得女子步枪三姿冠军的美国人格雷以及帮助中国军团射下首金的易思玲等人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈