腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

海的女儿帆板摘金 西班牙代表团自毁优势项目

2012年08月08日16:36体坛周报[微博]杜立言我要评论(0)
字号:T|T

8月7日,是伦敦奥运会开赛以来,西班牙代表团最高兴的一日。塞维利亚姑娘马里娜在女子RS:X级帆板比赛中夺冠,拿下伦敦首金。此后,诺亚在男子铁人三项,富恩特斯和卡波内尔在女子花样游泳上又摘得两枚银牌。西班牙媒体也欢声雷动。《马卡》报和《阿斯》报都把马里娜放在了头条,而《国家报》则将8月7日定义为“西班牙最佳一日”。

帆船项目是西班牙奥运会的夺金大项,历届奥运会,西班牙在这一项目上一共夺得12枚金牌18枚奖牌。本次奥运会女子RS:X级帆板比赛共有6个比赛日,前5个比赛日每天进行两回合计时赛,最后一个比赛日进行奖牌赛。马里娜在第1回合排名第二,此后的9个回合都高居第一,在奖牌赛开始前领先次席14个积分,这样她只需在奖牌赛中进入前七就能夺冠。

奖牌赛开始前,马里娜表示:“这是我的时刻。”最终,21分31秒的成绩让她排名奖牌赛第一,最终将金牌收入囊中。奖牌赛时,风速在10海里/小时到15海里/小时之间,这非常有利于她的发挥。

安达卢西亚著名诗人洛尔迦曾经在《海水谣》中这样咏道:“大海,微笑在远方。唇是蓝天,齿是波浪。”在西班牙语中,马里娜就是“海员”和“水手”的意思,所以人们也把马里娜称为“海的女儿”。

马里娜幼年便穿梭于安达卢西亚的海岸线,从塞维利亚到马拉加(微博 数据) ,并于10岁的时候在韦尔瓦的帆船学校开始成功之路。成功背后的付出是艰苦的,比如在2005年,为了驱寒以及排除家乡的干扰,她特意远赴巴西训练。马里娜学习了葡萄牙语,也修过旅游学课程,同时还是一个气象学专家。最后一点对她的竞技之路非常重要,用她的话说,“我到一个地方之后,就知道所有,我知道海底和山上发生的一切。”

遗憾的是,马里娜的巴西奥运卫冕之梦早在伦敦之前就被自己人剿灭。2011年11月的国际帆船联合会中,西班牙代表团自乱阵脚——在2016年里约热内卢奥运会帆船项目的投票选择中,他们错将选票投给了风筝冲浪,最终该项目以19票压倒18票的RS:X级帆板,取代后者成为2016奥运会比赛项目。

记者杜立言报道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈