腾讯奥运腾讯奥运 > 奥运巨星专访 > 最新专访 > 正文

腾讯专访体操男团:这批队员能接上08年的班

2012年08月08日09:44腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访体操男团:这批队员能接上08年的班

体操男团做客《金牌第一时间》

腾讯体育伦敦当地时间8月7日15点37分(北京时间8月7日22点37分),随着男子单杠决赛的结束,本届伦敦奥运会男子体操集体以及个人项目已经全部赛毕。男子双杠决赛中, 冯喆凭借完美发挥为中国奥运团再摘一金;男子单杠决赛里,邹凯支持TA(微博 博客 简介)也获得了一枚铜牌。赛后,体操男团成员陈一冰支持TA(微博 博客 简介)、郭伟阳(微博 简介)、张成龙(微博 简介),教练黄玉斌(微博)以及陈雄(微博),做客腾讯网前方直播室,在《金牌第一时间》栏目中,畅谈比赛、成绩、感情和人生。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

关于赛前准备

这次比赛是不是遇到了很多困难?黄玉斌:“这次奥运会对我们来说,确实非常艰难、坎坷,2008年奥运会时我们那么辉煌,李小鹏(微博)、杨威(微博)、黄旭(微博)几位钻石一代创造了无比的殊荣,当这几个顶梁柱退役后我们就开始寻找能在伦敦奥运会上撑起一片天的运动员,所以我们早早就开始筹划这个事情,好在张成龙、严明勇(微博)、吕博(微博)这几个在鹿特丹世锦赛时脱颖而出,他们在那次比赛中表现出了初生牛犊不怕虎的精神状态。

人们对这批运动员多少还是有些担心的。黄玉斌:“是的,大家会说他们上来到底能不能行,不过那次比赛他们表现的确实非常不错,当时我就觉得这批运动员能接上2008年那支队伍的班,当然,伦敦奥运会才是真正考验我们的时候,这次我们低调出征,虽然艰难,但小伙子们都拼了。”

关于伦敦奥运赛制变化

黄玉斌:“确实,原来是654、633,到了伦敦奥运会的时候,变成543、533,我们少了一个运筹用人的机会,我清楚我们的强项和弱项,2008奥运会的时候,我们的鞍马、吊环是最强的,不过这次恰好反过来,我们的鞍马、吊环是最弱的。我们这边很多都是单项运动员,比如邹凯,在2010年世锦赛时我们都没有启用他,为什么?项目太少,准备伦敦奥运的时候,我们必须运筹好运动员,除了个人项目外,更要兼顾各个方面,加强集体项目的训练。”

关于陈一冰

黄玉斌:“那天陈一冰跳马在起跑蹬地一瞬间,当时他一落地,我脑袋嗡的一下,我说出事了,这是作为教练员的第一感觉。不过他坐在那一拍手说没什么事,还能动,我心里稍微轻松了点儿,我想不会有太大的事,即便如此,我还是有些紧张,因为我要指挥队伍,而陈一冰是这个队的队长,我认为,无论从哪个方面讲,陈一冰都是一位称职的队长。”

考虑过如果陈一冰离开了,这个队伍再如何重组?黄玉斌:“那我们就要从战术上改变,团体和单项上我们要有所取舍,当时我的心情确实非常复杂,全部教练员的心都揪起来了,气氛非常紧张,拍核磁共振,而且又赶上星期天,所有医院都关门,找不到大夫,最后我们通过北爱好多支持我们的朋友和教练同医院取得联系做了检查,在这里向这些人说声谢谢。”

关于成龙

对成龙本次比赛的评价?陈雄:“张成龙已经参加过三次比赛了,但这是第一次参加奥运会,从团体决赛的表现来看,我还是比较满意的。”张成龙自己紧张吗?张成龙:“多少会有一些紧张的,跟世锦赛的感觉是完全不一样的,不过自己上场了之后感觉会好些。”

关于倒立

一冰现在能倒立三十分钟吗?黄玉斌:“现在不仅比技术还比能力,体操体操,我理解是体能的操练,从现在难度的发挥来看,还没有封顶的架势,所以从体能上你必须有保证。”他们情愿吗?“刚开始他们是不情愿的,但到最后他们都尝到了甜头。”陈一冰:“靠到最后不靠不舒服了,哈哈。”张成龙:“先控再靠。”黄玉斌:“我们是这样,在地上靠五到八分钟,实在坚持不住的时候,教练去扶着他,坚持二十分钟到二十五分钟,在这个过程当中,他们确实很辛苦,他们的金牌都是由汗水浇铸的。”

关于团结

男团一直都特别团结。黄玉斌:“因为我们团结出了战斗力,团结出了凝聚力,团结出了金牌,作为教练员,我们会和每位运动员沟通,也会大家一起讨论,另外我也会告诉一冰这样的老队员多去和郭伟阳他们沟通、说话,减轻他们的思想压力,让他们感觉轻松起来。”张成龙:“这是一个集体,我们都发自内心的为了这个集体努力。”

关于家庭

对您的太太有没有一些愧疚?黄玉斌:“肯定有的,她在加拿大,这么说吧,你(杨云(微博))离开你的儿子这么几天你都想得不行,我和儿子已经分别十几年了,我把所有的情感、精力全部投入到这支队伍中去,所以我觉得在很多方面我亏欠家里的特别多。”

(安宁)

  • 黄玉斌听众:
    陈一冰不是金牌胜似金牌,他是我们心目中的冠军!
    2012-08-06 21:48:37
  • 陈一冰听众:
    对于这次奥运之旅 我是完美的 更是遗憾的……下午看着队友把五星红旗挂在最高处 让国歌揍响 我心真的好疼好疼……我曾无数次梦想过在伦敦升旗的场景……虽然得到了所有人的认可 但总觉得我有一件没有做完的事情……而这件事情是我无法再做到的……也将是我终生的遗憾……藏在心底最深的痛……再见伦敦
    2012-08-08 02:52:50
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈