腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 篮球 > 正文

女篮总结:基本完成奥运任务 盼新人尽快成长

2012年08月08日04:16腾讯体育[微博]张品我要评论(0)
字号:T|T

女篮总结:基本完成奥运任务 盼新人尽快成长

女篮惜败无缘四强(点击查看更多组图

腾讯体育伦敦时间8月7日讯(特派记者 张品(微博)3胜3负,中国女篮止步八强,虽然基本上完成了伦敦奥运会的任务,但是综观整个奥运会,中国女篮过度依赖老将,替补与主力差距较大,鲜有耀眼新星涌现等等,都是中国女篮在新的奥运周期需要解决的问题。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

小组赛5场,中国女篮先后战胜了捷克克罗地亚安哥拉,三场比赛的发挥可圈可点,充分发挥了中国女篮快灵准的技战术风格。之后,中国女篮又大比分输给了土耳其美国,在高强度的身体对抗和防守反击快攻面前,中国女篮还没有更好的解决办法。所幸,除了美国之外,世界女子篮球的整体水平都在下滑,这在客观上也为中国女篮的成绩创造了一定的条件。

其次,过度依赖老将,鲜有年轻新星。苗立杰(微博 简介)、陈楠(微博 简介)宋晓云、陈晓丽(微博 简介)等都是征战多年的老将,是北京奥运会的班底,基本上都是处在职业生涯的末期,马增玉虽然是第一次参加奥运会,但其也是征战多年的老队员,首发阵容中,只有 高颂一人是新生球员。除此之外,赵爽、李珊珊(微博 博客)魏伟等年轻队员,上场机会较少,发挥也并不稳定。

自北京结束之后,中国女篮虽然进入新的奥运周期,但一直以来都是靠老将打天下,没有培养出新的人才,人才的断层也是这个奥运周期非常严重的问题。

伦敦结束,中国女篮现在进入了备战巴西奥运会的周期,陈楠、苗立杰等老将已彻底退出国家队。新的周期内,大力锻炼年轻队员,让她们尽快成长,能够顺利接过老队员的枪,站在国际舞台上为国争光,是最重要的事情。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yangbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈