腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

体操男队总结:逆境守住江山 荣耀中略带遗憾

2012年08月08日03:51腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 都说打江山易,守江山难!临战大将受伤,更是令中国体操男队守住08年的硕果雪上加霜,但是在规则变动、缺少全能选手、核心滕海滨伤退的情况下,中国体操男团不仅守住了男团这块金牌,而且邹凯支持TA(微博 博客 简介)还成为五冠王, 冯喆也成为伦敦的双冠王,逆境下取得这样的成就,比起乒乓球、羽毛球和跳水三支梦之队,体操男团在伦敦书写着属于自己的坚强故事!

08年北京奥运会,体操男队在家门口创造了奇迹,不仅重新夺回男团冠军,还在其他6个单项中有所收获,杨威(微博)的全能、邹凯的自由操和单杠、肖钦(微博)的鞍马、陈一冰支持TA(微博 博客 简介)的吊环、李小鹏(微博)的双杠,一个接近于神话的纪录,体操男团也被冠上了梦之队的美誉。但是4年后的伦敦,杨威和李小鹏退役,“马王”肖钦由于偏项无缘伦敦,复制四年前的奇迹已经没有可能,守下半壁江山就已经是成功。

然而,在伦敦奥运会还有两天就将开打之时,滕海滨突然伤退,让原本卫冕前景就非常微妙的男团雪上加霜,533的赛制原本就需要全能选手,此刻滕海滨的离开更是让人觉得男团卫冕需要点运气作伴。预赛的结果也预示着临阵换将的中国队危险的前景,临阵顶替滕海滨的郭伟阳(微博 简介)在预赛中连续失误,没有适应过场地的郭伟阳连器械都没有碰过就上了战场,黯淡的前景让人不敢想象!

但是,属于中国队的逆袭在决赛中开始!零失误,而志在夺冠的日本队则连续出现失误,预赛头名的美国队也没能在决赛中保持他们之前的发挥。身兼五项比赛的冯喆和张成龙(微博 简介)撑起了中国男团的一片天,而老将邹凯和陈一冰也完美的完成了自己所在项目的任务,当然预赛中多次出现失误的郭伟阳也没让队友在决赛中失望,临阵飞往伦敦的郭伟阳走出了预赛的低迷。零失误!男团在决赛中上演了不大不小的奇迹,卫冕,守住了江山。

自由体操比赛中,卫冕冠军邹凯也是以完美的发挥帮助中国体操男队再收一金,同时自己也成为历史上首个收获5块奥运金牌的选手。前辈 李宁送上的“五金冠九州”横幅,就是对邹凯夺金最好的赞誉,从三冠王到五冠王,伦敦的这个夏天见证了一个中国神话的诞生。固然在单杠的比赛中,邹凯虽然发挥出自己最好的水平,但是还是只能获得一块铜牌,不过没有成为六冠王并不代表他在伦敦是失败的,相反他是成功的,这个项目他输给了更强者。

陈一冰在吊环上只能遗憾的收获银牌,但是如果不是裁判打分上的苛刻,零失误的陈一冰何尝不能卫冕,虽然只是银牌,但是他是很多人心中金牌的获得者。吊环王无论是环上的动作,还是最后纹丝不动的落地,只能证明在吊环这个项目上,陈一冰的动作是许多运动员可以参考的教科书。双杠的比赛,冯喆帮助中国体操男队收获了第三枚金牌,相比4年前北京奥运会的辉煌,体操男队能在如此困难的情况下拿到3金1银1铜同样令人值得尊敬!

当然,我们也得考虑一些不如意的事情,没一个全能的选手,是男队未来的弊病所在。从杨威退役后,中国队急需找到这样的一位顶梁柱,陈一冰的离开,在我们继续悲情的同时,也需要找到他的继任者,和鞍马项目一样,这是男团未来的重中之重。当然,我们回忆的是伦敦,即便有些不美好的记忆,总归还算有个不错的收获。

伦敦奥运会的体操比赛收官了,对于过程和结果,现在看来都是欣慰的,男团在极其困难的情况下卫冕,虽然在吊环项目上有些不如意,但那不是我们可以控制的,连申诉的机会都没有,陈一冰没有败给自己,只是败给了规则,他还是我们眼中的吊环王!单杠,邹凯表现得很完美,他也没有输给规则,他输给了一个比他更强的对手,输给更强者我们信服。伦敦,我们还收获了一个团结的集体,没人责备郭伟阳预赛的失误,让他们在决赛中逆袭,有着这样的团队,我们才能期待更好的未来,在伦敦,男团是丰收的,不仅仅是那些奖牌,有团结,还有一些我们无法预知的未来。(扎库米)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈