腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

体操女队总结:从失败找原因 平衡木让人欣喜

2012年08月08日01:51腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月8日,随着邓琳琳(微博 简介)获得平衡木的金牌中国体操女队的比赛结束了,在伦敦奥运会上,中国体操女队的成绩单并不是十分的理想,但我们的队员已经尽力了,世界豪强的强势,也让我们看到了差距,唯有重新再来,卧薪尝胆,好好总结我们犯错的原因,才能在下一届奥运会取得骄人的成绩。

体操团体——虽无缘三甲仍有收获

我们必须承认的是,先在中国女子体操比起男子的星光闪耀,逊色了许多。这次伦敦奥运会女子团体最终无缘奖牌,但我们看到了小队员们的努力。只是在最后关键的时刻,我们少了那个稳定军心的关键人物。

伦敦之殇,是中国体操女团年轻化必须经受的曲折,我们不能否认中国体操运动员的实力,她们有足够的资本去证明自己是世界一流的体操运动员,但在国际大赛的关键比赛中,一个领袖级别的人物,她可以给队伍来了动力和希望,相比男团陈一冰支持TA(微博 博客 简介)的一句“谁怂谁就不是爷们!”,体操女队更多给我的印象是“温文尔雅”。但我们也相信,经过岁月的洗礼,以及这次伦敦奥运会的经历,我们的中国体操姑娘们会更成熟,属于她们的时代才刚刚开始。

全能——短板依旧还需努力

女子全能是中国体操女队最不想被提起的一项比赛,伦敦奥运会的全能比赛,也注定了中国女子全能成了陪太子读书的角色。邓琳琳和黄秋爽(微博 简介)最终只是拿到了第六和第七,但也在奥运会这样的大赛上获得宝贵的经验。

无缘前四也好,无缘奖牌也罢,全能这个项目取得什么样的成绩,我们都是可以接受的。看看人才济济的美国队,我们就知道我们的差距了。预赛前三名都是美国人,只是因为决赛报名名额的限制,全能世界冠军韦伯被挤出了大名单,相比奥运历史上,没有一枚全能金牌的中国女子体操队,陪太子读书也是理所当然。让人最为心痛的是俄罗斯队同样拥有技艺高超的两名悍将,莫娃和穆斯塔芬娜。可见,不仅是现在,连未来相当长的一段时间,中国全能想翻山,就如愚公移山一样长路漫漫。

造成全能无人可用的原因,无非就是我们不愿意去培养全能的人才,同样的是一枚金牌,全能要投入的精力远超单项。培养一个全能的人才,要用8年的周期,而这样注定了我们的体育制度是没有这个耐心的。在这样的背景下,中国体操全能人才更是“可遇而不可求”。中国女子全能的不振,是天灾也是人祸。

女子高低杠——遗憾中更要深思

何可欣支持TA(微博 简介)以15.933分获得了银牌,金牌被俄罗斯选手穆斯塔芬娜夺取,何可欣输了,她说没有用7.4的最难动作,是因为状态不好。但我们在遗憾的后面,看到更多的是中国女子高低杠和世界的差距。

何可欣决赛与金牌失之交臂,是实力上有些差距,更也是中国女子体操在高低杠上的落后。难度最大的一套动作,最后却因为编排没有与时俱进,不符合高低杠项目的发展趋势,而被俄罗斯选手拿走了那枚金牌。我们在为何可欣惋惜的同时,我们也要接受现实的残酷——高低杠上,警钟已经敲响了。

这样的问题,已经在08年的北京就出现了,只是那时候何可欣拿到了这枚高低杠的金牌,使得我们也认为这个问题并不重要。伦敦奥运会的高低杠决赛上,何可欣在没有遇到对手更高难度的动作竞争下,与金牌失之交臂。问题不在何可欣发挥上,而是动作的编排。何可欣没有输,她的表现已经让世界看到了她的实力。

平衡木——中国体操女队的希望

相比女团、全能的失利以及高低杠的不甘心,中国体操队总算是收获了一枚金牌。这也避免了中国体操女团在伦敦遭遇金牌0的尴尬。邓琳琳以15.60分力压队友眭禄支持TA(微博 简介)获得金牌,这是对中国体操女队至关重要的一枚金牌。

纵观整场比赛,从最后的成绩上看,中国体操女队在平衡木上的优势还是很明显的。邓琳琳和眭禄只有0.1分的差距,而第三名的美国名将雷斯曼只有15.066分。中国体操女队在平衡木依旧是世界一流水平。

体操比赛落幕了,中国女队只取得了1金2银,成绩不理想的背后,我们清晰看到了中国体操女队在世界上竞争力的下降。团体无缘三甲、全能依旧是短板、高低杠和平衡木还算占据优势。中国体操女队回去后势必会总结经验教训,佛教说:“杯子要放空,才可以放进新的东西。”我们也希望,这些小姑娘拥有造就“传奇”的潜力,年轻没有失败。放下昔日的辉煌,重新开始,卧薪尝胆为下一届奥运会做好准备,里约热内卢,我们期待中国体操女队的王者归来!(小丁)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈