腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

射击队7枚奖牌别伦敦 男队没落金牌一哥旁落

2012年08月07日23:38法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2金2银3铜!中国射击队在伦敦奥运会上遭遇低迷!

昨天,随着老将朱启南支持TA在男子50米步枪三姿决赛中排位第五,中国射击队以金牌数不及北京奥运会的一半战绩结束了伦敦之旅。两枚金牌均由女将包揽,男队成绩遭遇历史最差。

事实上,在易思玲(微博 简介)凭借10米气步枪项目打出漂亮开门红后,中国射击队便步入艰难期,先是朱启南无缘男子10米气步枪和50米卧射的决赛,后有奥运会金牌得主杜丽(微博 简介) 在资格赛失手,无缘女子步枪三姿决赛。无怪乎,韩国媒体惊呼,处于新老交替的中国射击队正在经历阵痛。

与中国射击队的滑坡形成鲜明对照的是韩国射击队的崛起,他们自2010年广州亚运会便开始从中国射击队手中“抢”走金牌。

射击没落12年来首度让出金牌榜首位

1984年洛杉矶奥运会, 许海峰在男子自选手枪比赛中获得了中国奥运会历史上第一枚金牌,那不仅仅是中国曾经的骄傲,也让射击队从此踏上世界射击劲旅的征程。射击一直是中国在奥运赛场上的强项,也是金牌大户。

巴基斯坦《每日时报》称,自2000年悉尼奥运会开始,中国射击队曾连续三届领跑奥运射击金牌榜。尽管悉尼和雅典奥运会上,中国队分别只夺得了3枚金牌和4枚金牌,但中国队仍能排名榜首。

这次中国射击队在本届奥运会中仅获得2金2银3铜,金牌数和奖牌数均出现下降,尤其是金牌数量,还不及2008年北京奥运会的一半。

事实上,中国射击在奥运中的奖牌数早在2008年就有了下降趋势,只是有5枚金牌的强力支撑,才成就了当时的辉煌。本届奥运会中国射击还是没能逃离下坡轨道,从奥运射击奖牌榜头号强国的位置,滑落至第三名。

女将揽金中国射击正在经历阴盛阳衰

伦敦奥运会上两枚射击金牌分别来自女子10米气步枪的易思玲和女子10米手枪的郭文珺(微博 简介) 。也就是说女将包揽了两枚金牌,男队方面没有收获金牌。而且7枚奖牌女子项目包办了5枚,男子只有丁峰(微博 简介)和王智伟(微博 简介)收获了铜牌

韩媒称,中国射击男队本届奥运会的冲金点全部失利,表现不佳。这也在一定程度上显示,在成绩方面,男队已落后于女队。

报道称,2004年雅典奥运会上杜丽为中国奥运代表队获得了首枚金牌,那曾经是当年中国射击队中由女运动员获得的唯一一枚金牌。当年的4个冠军中只有杜丽一名女性,中国的男性射手们在这个项目上的优势的确很大。

不过,到了北京奥运会,形势发生逆转,中国射击队收获的5枚金牌中,3枚来自女性选手。此后的广州亚运会,中国的男枪手退步更大,将多哈亚运会获得的15枚金牌数字改写成了9枚。

这6枚金牌的差距,让中国射击从以前的阳盛阴衰到现在的阴盛阳衰,外媒说,中国射击队到目前都没找到一个平衡点。

新老交替中国射击整体正经历疲软

韩媒认为,中国射击队的新老交替一直在进行中,阵痛不断。

本届伦敦奥运会,中国射击队由卫冕冠军庞伟(微博 简介)、郭文珺、陈颖、杜丽、 邱健和雅典奥运冠军朱启南组成了超强枪手组合。但是因为种种原因,这些奥运冠军没有实现卫冕。尤其是朱启南出战三个项目的比赛,均铩羽而归。

2004年雅典奥运会后,随着王义夫等人的退役,中国射击队的年轻化趋势渐趋明显。2008年北京奥运会, 赵颖慧、谭宗亮(微博 简介)、任洁、 刘英姿 等老将奋力拼搏,却未能取得预想中的成绩,更多的新人开始出现在奥运赛场上。

2010年广州亚运会这一“中考”也可以看出中国射击队存在的一些问题。2006年多哈亚运会中国射击队在手步枪10个项目上全部包揽,而2010年广州亚运会却仅有5项夺冠,这个滑坡的速度让人吃惊。

韩国崛起领衔金榜走上历史巅峰

与中国射击队的滑坡形成鲜明对照的是韩国射击队的崛起,韩国媒体更是难掩喜悦之情。

韩国《忠清日报》称,本届伦敦奥运会,韩国射击队凭借50米手枪项目中秦钟午的2连胜、崔英来银牌,25米手枪项目上金蔷美的金牌,以及金钟铉刚刚获得的银牌,三金两银成绩达到了历史的巅峰。

美联社也表示,中国陈颖的冠军位置本已岌岌可危,来自韩国的选手金墙美是其最大威胁。别看金墙美小小年纪,但已经是伦敦世界杯“一霸”,并且在射击领域是世界纪录保持者。

文章称,这个一夜爆红的90后韩国姑娘,第一次参加成年组的世界级比赛就以刷新7年历史的世界纪录而夺冠,其挑战的恰恰是中国队的传统强项,并且成功了。

如今韩国射击队可谓是一支后起之秀,自多哈亚运会以来,韩国枪手就高调宣称要赶超中国队。2010年广州亚运会,他们仅在手步枪项目上便获得了13枚金牌,进步之大令人惊讶。

不惧中国成咱最大对手

在北京奥运会之后,韩国射击男队就已成为中国队的最大对手之一。对于伦敦奥运会,韩国队总教练卞京洙甚至称“中国队不比我们强”。

韩国《忠清日报》文章总结称,在伦敦奥运会之前,韩国队一共只获得了3枚金牌、5枚银牌、1枚铜牌,与中国等其他射击强国相比,一直未能显露头角。

一度停滞不前的韩国射击因为秦钟午的出现迎来了转折。2004年雅典奥运会上,秦钟午在50米手枪项目中获得了一枚“意外的银牌”,李宝娜也在双多向飞碟等项目上获得一银一铜,韩国射击开始呈现上升的势态。

秦钟午在2008年北京奥运会50米手枪项目中夺金之后,又在10米手枪项目上得到了一枚银牌,延续了韩国射击时隔16年的金脉。

之后,韩国队更是勇猛直追,在广州亚运会上,韩国队获得了有史以来最多的13枚金牌,这次再度问鼎榜首,预示着韩国射击鼎盛时期来临。现在韩国射击已经向世界水平又迈进了一步。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈