腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

双杠王竟最喜欢偷懒 告诉你大满贯背后多坎坷

2012年08月07日21:39腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

双杠王竟最喜欢偷懒 告诉你大满贯背后多坎坷

男子体操双杠 冯喆完美夺冠(点击查看更多组图 视频专辑

腾讯体育讯 他是陈一冰支持TA(微博 博客 简介)的小师弟,他和陈一冰一样17岁才进入国家队,他被誉为李小鹏(微博)退役后新一代的双杠王。他是冯喆,他在自己的第一届奥运会上表现出了难得的大将风度和稳定的心态,以15.966分收获一枚金牌。不仅接过了双杠王的衣钵,也实现了大满贯!

冯喆与陈一冰都是王红卫(微博) 教练的弟子,陈一冰是大师兄,冯喆是二师兄。大师兄虽然出道和成名比冯喆早,但是队内队员都知道,王红卫偏心冯喆。王红卫揭秘其实自己这个二弟子是个胆小鬼,做哪个动作要是受伤了就再不敢做了。“所以需要不同的方法去训练和诱导他,消除他的恐惧心理。”王导在一次采访中说道。不过王红卫教练盯冯喆多些的更主要的原因是因为冯喆最喜欢偷懒,这个原因不免有些让人大跌眼镜。但是这个爱偷懒又胆小的队员,却在日后成为了双杠王。

冯喆被大家亲切地称为“小胖”,而这个称呼只是因为他小时候比较胖的简称,但这个外号却特别可爱。与这个可爱的外号相应,冯喆鬼马般的性格也逗人发笑,他被称为中国体操队的“开心果”,而他也经常发恶搞幽默的微博,带给了他的粉丝很多快乐。但是乐观幽默的冯喆的事业却大起大落,甚至坎坷多于成就。冯喆应该算是比较全能的运动员,团体决赛他一人承担了五个项目,而他在双杠、跳马和单杠项目上均有较强实力,尤其双杠是冯喆的绝对强项,拥有非常高的难度也有很好的完成质量。但由于他的强项与李小鹏的强项重合,当时初出茅庐的冯喆无缘北京奥运会。其实,在此之前,冯喆在双杠项目中已经有非常抢眼的表现,2006年获得体操世界杯上海站双杠冠军,2007年又夺得巴黎站的双杠冠军以及上海站的跳马、双杠双料冠军。进入2008年,他不仅在双杠夺冠,还在全国比赛中在全能中有所斩获,并得到了体操世界杯总决赛的双杠金牌。然而,冯喆缺乏大赛历练,奥运会之前甚至没有参加过一届世锦赛,而同时李小鹏伤愈复出状态急速回升,冯喆错失了奥运机会。

家门口的奥运会没有赶上,多少也会给冯喆内心带来一些无法言说的遗憾。但是乐观的冯喆没有放弃努力,2009年冯喆终于赢来了自己的第一次世锦赛。然而命运多少也跟平时最爱开玩笑的冯喆也开了个不大不小的玩笑。面对自己的队友 王冠寅,冯喆没能发挥出应有的水平,他因为自己杠上的小失误以及落地不稳而将金牌拱手让出。22岁才迎来自己第一次世界锦标赛,但是这第一次世锦赛之旅却没能收获梦想中的金牌。

一年后的鹿特丹世锦赛将会进行团体比赛,因此在各项目都有不俗实力双杠又具备夺金机会的冯喆迎来了自己的第二次世锦赛。这一次,冯喆没有让机会白白溜走,他用自己最完美的发挥为自己的冠军榜上书写下世锦赛金牌的成绩。2010年这一年可谓是冯喆的丰收年,不仅世锦赛摘金,他还在广州亚运会上获得团体冠军和双杠冠军,在自己的副项跳马获得亚军,自由操获得第四名。冯喆在坎坷走过这么多年后,终于赢来了事业的一个巅峰。然而巅峰过后冯喆紧接着就经历了低谷,2011年世锦赛上他在双杠比赛中出现了失误,虽然他及时弥补没有掉杠,但是由于这个失误他失去了一些难度分和完成分,最终只获得第七名。

经历2011年的低谷,冯喆更加努力恢复自己的状态,并且提升自己的双杠难度。进入2012赛季,冯喆双杠的难度已经是世界最高难度7.0,他在世界杯中国站中获得双杠金牌。这一次,冯喆终于站在了奥运会的赛场上。经历了大起大落后终于有机会参加奥运会,冯喆珍惜每一个机会。团体比赛中,他一人独上五项,无一失误,帮助中国队获得团体金牌。进入双杠单项决赛,冯喆再次抓住机会,决赛中第三个上场的他顶住第一个出场的队友张成龙(微博 简介)失误的压力,用7.0的高难度动作和较高质量的完成征服了挑剔的裁判,为自己的体操生涯再添一枚奥运个人金牌。经历了坎坷与多磨,经历了大起大落后的冯喆,终于在奥运会上实现了最大的成功。(寒桢)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈