腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

徐莉佳夺冠副团长兴奋异常:这枚金牌虎口拔牙

2012年08月07日19:49北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

徐莉佳拿下金牌后,一向矜持的中国代表团副团长肖天竟兴奋地跳了起来,因为他太清楚这块金牌是多么的来之不易。几年来肖天一直是水上项目“走出去、请进来”战略的坚定支持者,赛后他接受本报记者独家专访时说:“这枚金牌拿得太不容易了,前几轮徐莉佳一直落后,从一路追赶到后来居上,绝对属于虎口拔牙。”

肖天认为:“这块金牌的意义在于它改变了中国体育的项目结构,改变了中国奥运金牌和奖牌分布的结构。”肖天说,“帆船、帆板项目一直是欧美国家的强项。特别是这次的东道主英国更是帆船运动的大国,在英国大小俱乐部中从事和开展帆船帆板运动的人数上万,而在中国只有八九十人,所以徐莉佳在帆船帆板项目中获得金牌,影响巨大,意义重大,对中国体育转变发展方式,从体育大国向体育强国转变尤其有意义”

肖天认为:“徐莉佳这块帆船金牌启发我们,今后应该放开眼光,在体育领域开展更广泛的国际合作。徐莉佳的执教团队就是一支国际化的团队,不仅有英国教练,还有来自多个国家的科研人员。如果单凭国家体育总局水上运动管理中心的努力,是不会取得这样的硕果的,这种多元素的教练团队合作也是中国转变体育发展方式的重要因素。”

中国的水上项目,特别是帆船、大帆船显示出了良好的发展趋势,肖天说:“利用社会资源和社会力量办赛,办俱乐部,培养选手,不仅见效快,而且只有这样才能夯实项目发展的基础,我认为同样的经验还可以延用于F1、网球、大帆船等职业化程度比较高的项目上。”

(本报伦敦今晨专电)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈