腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

徐莉佳入行因天性认真要强 流利英语惊呆外媒

2012年08月07日19:18北京晚报[微博]李戈我要评论(0)
字号:T|T

天下的事儿,有时就是无巧不成书。6年前的今天,本报记者深夜守在北京首都机场二号航站楼的到达大厅,迎接在世锦赛上取得激光雷迪尔级世界冠军的徐莉佳,这是中国帆船在奥运会项目上的第一个世界冠军。6年后的今天,徐莉佳在伦敦奥运激光雷迪尔级金牌轮比赛中,头一个冲过终点。从世锦赛冠军到奥运会冠军,这位上海姑娘走了整整6年。

入行因为认真

6年前的那个夜晚,在首都机场,徐莉佳的师母兼启蒙教练张静给本报记者讲过一个徐莉佳入行的故事。“这孩子特别要。”体育圈喜欢用“要”形容一个运动员的勤奋、上进、执着、认真。1998年张静到上海市长宁区游泳队为帆船队挑苗子,当时只有13岁的徐莉佳,在一群练游泳的队友中个头不高,并不起眼儿。起初张静没注意到她,因为帆船属于体能项目,所以身体条件是先决要素。可徐莉佳先天性右耳听力差,虽然在队友中身材不突出,却因为想听清说什么而不

时地探出头,这让张静察觉出徐莉佳的不同,她说:“我看出这个孩子身上有股子认真劲,最后决定把她留了下来。”对于为什么徐莉佳那么“要”,张静说:“她来自一个工人家庭,她那种‘特别要’的精神和家庭有关系。”

英语不好会吃亏

在昨天拿下冠军后,徐莉佳一口流利的英语让外媒相当惊讶,这一优势不仅让她能在欧美举行的比赛中顺利地交流,而且在奥运周期里,当国家队为她聘请英国外教以及国际化保障团队后,语言优势也让她更好地与团队进行配合。帆船运动是一项规则非常强的运动,徐莉佳刚入道时,常在比赛中遭到外国运动员的投诉。由于外语不好,因此在裁判判罚中吃过不少的亏,那时张静告诉她:“只有练好外语,你才能够和裁判解释,而且别人犯规时,你也可以投诉。”从此徐莉佳狠下工夫学英语,没事的时候,自己还经常看一些外语电视剧和电影。

从冠军到冠军

徐莉佳练起技术更加刻苦,因此只练了3年就拿到了2001年、2002年两届世锦赛OP级帆船冠军。但15周岁后,因为国际帆联要求超过15岁的选手必须由OP级帆船改练大级别项目,这样徐莉佳转投到了张静的丈夫刘小马的麾下,开始练习激光雷迪尔级,又用了3年的时间,她夺得了激光雷迪尔世界锦标赛冠军,成为第一个夺得奥运项目世界冠军的中国帆船选手。

然而2008年北京奥运会上,徐莉佳因年轻发挥不稳定,只得到铜牌。因为不满意,也因为腰伤,徐莉佳暂时离开了帆船,读了一年大学。复出时距离伦敦奥运只剩下2年,但她没有放弃心中的梦想,通过艰苦努力成功获得了奥运资格。现在的徐莉佳成熟了许多,“我把比赛当成一种享受和快乐。”她说,“我要在比赛中展现最好的自己,这当然不是只为了自己,也是为了这项运动,我的目标就是最后的冠军,我很高兴实现了梦想。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈