腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

徐莉佳雅典奥运前险些截肢 弱听使她意外入选

2012年08月07日19:17羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

徐莉佳的脸上,丝毫看不出命途多舛的影子,因为她总是那样的开心爽朗。只有翻看一下这位25岁姑娘的履历,才能理解,究竟是怎样的坎坷,才能令徐莉佳发出那50秒高亢的尖叫。

弱听使她意外入选

从小,徐莉佳就不是身体条件很好的孩子,相反,甚至有些缺陷:一只耳朵听不清,一只眼睛视力模糊。因此,父母从小就把徐莉佳送到少体校游泳队里,希望能够改善一下她的体质。徐莉佳的启蒙教练张静至今还清晰记得当年下队挑苗子的情景。“每次我讲话,一队孩子中,总有一颗脑袋探在最前面,我一看,就觉得这孩子有股特别的认真劲,对她就格外关注,其实当时我不知道那是因为她耳朵不好。”

在接下来的时间里,徐莉佳用自己超乎常人的勤奋和努力,回报了教练的栽培,仅用三年时间就夺得了世锦赛OP级帆船比赛女子冠军。

挺过17米的巨浪

入队前,徐莉佳曾经幻想这是一个“很时髦”的运动,入了队才知道理想和现实完全是两码事。长年累月在海上待着,晕船、暴晒,海水的腐蚀导致身体习惯性地往外渗盐。冬天冰冷的天气,又或是远离市区的封闭单调的生活。有人说,这是用青春承受无边寂寞的运动。但这些,小小年纪的徐莉佳都咬着牙挺过来了,只有一段往事至今提起仍让她心有余悸。

那是1999年,在福建。出门训练时阴云密布,一出海,全队都遭遇了暴风。往日遭遇风雨,选手们都会被教练船拖回,但那一次,就连教练船也被风浪打翻了。徐莉佳一害怕,就哭得稀里哗啦的。“我那时候就在想,老天保佑,让我平安回去吧!”后来教练最后一次测试,发现当时的浪高达17米。但冥冥之中,大海似乎在保护着这群为它而生的孩子,居然没有一人的器械发生故障,全队平安返航。

雅典奥运前险些截肢

2002年,正在备战雅典奥运会的徐莉佳无意间发现左股骨上长了一个小肿瘤。为了奥运会,她一度不肯手术,因为一旦推入手术房,就意味着无法参加奥运会。经过医生、家人和教练的苦劝,她才忍痛放弃了比赛。事后证实,这并不是一个普通的脂肪瘤,而是一个聚细胞瘤,如果3个月内不切除就可能转化为恶性,不仅需要截肢,生命也有可能受到威胁。

回过头来想想,徐莉佳还非常感谢那段经历。“自从那次之后,我才知道自己有多么热爱帆船,刚做完手术歇息的那几天,真是好想念大海啊!”手术结束后仅一个月,徐莉佳就赶回了水上中心,一天不落地练起了上肢力量。

2008年,徐莉佳收获了一枚奥运会铜牌,不过随之而来的却是严重的腰伤。在坚持完成了随后的全运会比赛后,2009年徐莉佳一度选择了退役,前往上海交大攻读工商管理。可就在她慢慢融入普通人生活时,水上中心一个电话又打乱了她早已平静下来的心情。“说心里话特别不适应,一度甚至接受不了,因为刚刚适应了普通人的生活,又要变回一个运动员,甚至产生了逃离的想法。不过进入比赛场地后,所有的感觉瞬间又回来了,还是割舍不下。”于是,仅用了一年零两个月,徐莉佳重新攀登上顶峰,圆了自己的奥运金牌梦。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈