腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

海上运动非中国传统优势项目 徐莉佳突破历史

2012年08月07日18:55每日新报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

现实版李华梅!徐莉佳北京时间昨晚在伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中不负众望,以总成绩35分夺得金牌。这是中国军团在本届奥运会上取得的首枚帆船帆板项目金牌,也是继北京奥运会殷剑夺得帆船帆板中国奥运首金后的第二金。

李华梅,一个虚拟人物,出现在游戏《大航海时代4》中。在徐莉佳之前,与航海相关的中国人中李华梅这位明代的女将军是最出名的。夺冠后的徐莉佳成为现实版的李华梅,她带领中国人从此驶入大航海时代。徐莉佳的冠军并非偶然,此前她曾在2006年首次夺得世锦赛冠军,2008年北京奥运会拿到铜牌,2012年德国世锦赛亚军。

预赛中,徐莉佳表现出色。前10轮过后,她以33分的成绩获得预赛第一,顺利进入奖牌赛。荷兰选手保美斯特同积33分排名第二,新西兰选手墨菲积34分名列第三。奖牌赛中,参赛选手需要绕过6个浮标。徐莉佳在预赛结束时曾表示,自己身体素质不如外国的对手,不大喜欢在大风条件下比赛。她还说:“我在比赛中执行的战术就是出发宁可保守点也不能冒险抢航。”然而“决赛”刚刚起航,徐莉佳就迅速占据了领先位置。显然天气情况的良好让徐莉佳决定冒这个险。事实证明这个决策是正确的,徐莉佳领航,荷兰选手保美斯特紧随其后。绕过前4个浮标后,徐莉佳已经建立了13米左右的领先优势。随着比赛进行,徐莉佳对于节奏和洋流方向的把握非常出色,几乎贴着浮标而过。绕过第五个浮标后,徐莉佳的领先优势扩大到了33米。最终,在伦敦奥运会之前才刚刚从腰伤中恢复过来的徐莉佳第一个冲过终点,并以总成绩35分夺得金牌。

“年龄长了,也参加了那么多的比赛,对帆船规律的认知也比原来更多了。”在出征伦敦之前,徐莉佳曾经微笑着接受记者们的采访,半个多月之后,在伦敦奥运会拿下了这枚金牌后,徐莉佳的脸上依旧带着熟悉的微笑。在接受英国广播公司(BBC)的现场采访时,她用流利的英语表示:“我很享受这场比赛,我尽了全力。我相信只要我保持冷静,尽力比赛,结果就不会太差。”徐莉佳也承认在最后的决战中有些紧张,她说:“每个人都紧张,关键是怎么把心态处理得最好。”

几百年来,无论是军事,文化还是体育,中国人似乎都与大海绝缘。而“李华梅”也只能是游戏中不切实际的虚构。海上运动,并非中国传统优势项目,但就在这块由欧美选手主宰的场地上,中国取得了一次历史性的突破。夺冠后的徐莉佳操纵着赛艇航行在海中,面对镜头,徐莉佳握拳将手高高举起庆祝。此时,徐莉佳的教练也乘坐小艇与徐莉佳并排航行,教练狠狠地拍打着徐莉佳,激动和幸福写在师徒二人的脸上,两代航海者激动地拥抱在一起,宛如几百年之前哥伦布与水手庆祝发现新大陆一般。茫茫海上,徐莉佳与自己的教练撑起一面五星红旗。海上项目并非中国的传统优势项目。

大海与帆船,曾经见证了古老中国的没落与强大的不列颠海上帝国的崛起,而徐莉佳在英伦夺取的这块帆船金牌,对于中国体育来说,也有着突破性的意义。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈