腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

周璐璐摘金两次敬军礼 举重队携五金完美收官

2012年08月07日17:16生活报[微博]阿力我要评论(0)
字号:T|T

周璐璐摘金两次敬军礼 举重队携五金完美收官

周璐璐

当周璐璐第二次在举重台上行起军礼时,又一枚金牌到手了,中国举重与该级别奥运冠军已经阔别了8年。北京时间6日凌晨,伦敦奥运会举重比赛女子75公斤以上级决赛中,中国选手周璐璐以抓举146公斤、挺举187公斤、总成绩333公斤夺冠,其中挺举打破了奥运会纪录,总成绩打破了世界纪录。

这是中国举重队在本届奥运会上摘得的第5枚金牌,为本次奥运会征程完美收官。值得一提的是,这也是中国举重时隔8年后,再次在奥运会上称霸该级别比赛。

中国的新女大力士笑傲奥运,也重振了中国女子举重在大级别项目中的威风。赛后,笑容稍显腼腆的周璐璐说,她为中国争了口气。

难掩激动

璐璐两次敬军礼

周璐璐的夺冠之路并非一帆风顺,与她同场竞技的有卫冕冠军、韩国名将 张美兰以及俄罗斯名将卡什丽娜,后者在本场比赛中给周璐璐制造了不小的麻烦。

在抓举比赛中,尽管周璐璐举起了146公斤,但卡什丽娜却实现了151公斤试举成功,创造了该级别的抓举世界纪录。

挺举比赛一开始,周璐璐背水一战,在卡什丽娜先举起175公斤之后,周璐璐不得不将重量加到181公斤,不负众望,她干净利落地举起。穷追不舍的卡什丽娜紧接着将重量追平,不过,周璐璐又稳稳地举起了187公斤。这一把之后,此前一直很淡定的她兴奋地在台上行了一个标准的军礼。

随后,卡什丽娜在试举187公斤失败之后,周璐璐将这枚金牌锁定,夺冠之后的她再次行军礼庆祝,并且露出隐藏了整场比赛的微笑。

属于自来胖

穿衣尺码5个X

周璐璐作为大级别举重选手,身形庞大,但这位憨厚的山东姑娘却并不忌讳这些。

“我穿衣服的尺码是5个X。平时吃饭不挑,属于自来胖。”走下领奖台,周璐璐对记者的提问如实作答。

她说:“我家有一个苹果园。我以前回家想到果园里帮家人干活,但果园太小了,我进去后都转不开身,总是碰掉树上好些果子,都被我踩烂了。所以我父母后来就不让我进果园干活了。我不搞破坏就很好了。”

外媒惊呼

她是“世界最强壮女人”

周璐璐摘金后,外媒给予了高度赞誉。美联社称,世界上最强壮的女人就是这名举重运动员,她甚至只是一个农民。

BBC解说员用了一个“她是世界上最强壮的女人”来表达对这场比赛的吃惊。

美国体育电视网ESPN文章称,在周璐璐的成长过程中,她的体型一度造成一些困扰,比如进果园摘苹果时总是会碰掉树上的苹果并不小心踩烂。但是举重让她发现了自己的闪光点,她并不在乎人们说这项运动不适合女性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈