腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

奥运六朝元老说再见 伟大妈妈将过普通人生活

2012年08月07日17:07生活报[微博]王刚我要评论(0)
字号:T|T

37岁,对于一名普通的体操运动员意味着“退役已经是N年前的事情了”,但,对于丘索维金娜而言,想说再见并不容易。第六次参加奥运会的体操元老,这次没能带走哪怕是一枚奖牌,但她无疑留下了一个必将流芳百世的故事——她以体操之名书写了一段奥林匹克传奇,也向世人展现着一个亘古不变的真理——母爱的无私与伟大,可以支撑一个人走得很远,很远。

1975年出生的丘索维金娜,站在女子跳马决赛现场时,身姿依然那样挺拔,只是那张挂满岁月痕迹的沧桑的脸,与一张张或稚气未脱、或少不更事的青春的脸相比,显得格格不入。要知道,在20年前的巴塞罗那(微博 数据) 奥运会,她代表独联体获得团体金牌和自由操第七名时,如今的跳马冠军伊兹巴萨(微博 数据) 那时只有2岁,而决赛其他6名选手那时都还没有出生。

一棵体坛“常青树”,屹立于“花丛”之中,这就是丘索维金娜带给我们的另类的美。

运动员都是吃青春饭的,对于女子体操而言,二十岁我们就可以称其为老将了。那么,是什么支撑着37岁“高龄”的丘索维金娜坚持到现在呢?答案是,她是一个12岁曾经罹患癌症的男孩的母亲。

从2002年开始,体操便撑起了她与儿子的全部生活,当然,也成为了她在世界舞台上书写人生故事的笔尖。

“你未痊愈,我不敢老”。丘索维金娜对儿子说的这句直抵心窝的话,曾让无数人泪流满面,铭刻于心。

“一枚世锦赛金牌等于3000欧元奖金,多参加比赛为了多得奖金”。当丘索维金娜说出这句充满“功利”色彩的话语时,没有人会质疑她的出发点,没有人呵斥她为什么参加奥运会不说“是为了国家”。伟大的母爱,让一切都显得那样苍白。

“儿子的病情得到控制,不用再进行特殊治疗,定期检查就可以了。现在正常的生活要开始了,我要看看正常的生活是怎么过的。”这一次,丘索维金娜真的要说再见了,她太累了,也真的该好好享受生活了。

当离别扑面而来,当传奇就要泛黄成回忆,再见就在嘴边,但说出来真的很难。其实,丘索维金娜离开的只是奥运赛场,体操必将伴随她的一生。致敬传奇!再见,伟大的母亲!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈