腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

周璐璐训练从未叫过苦 被称为世界最强壮女人

2012年08月07日16:23大连日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨晨,奥运会女子举重最大级别的75公斤以上级比赛上演重量级对决。结果,中国选手周璐璐最终凭借着抓举146公斤、挺举187公斤、总成绩333公斤的出色表现,打破世界纪录并摘下金牌,成为名副其实的当今世界第一大女力士。

用实力证明自己的“强壮”

今年24岁的周璐璐的体重达到惊人的130.83公斤,在14名参赛选手中名列第二。加上她保持着举重的世界纪录,因此也被人称为“世界上最强壮的女人”。

从11岁开始练举重,周璐璐一直梦想着登上奥运会的最高领奖台。不过,在通往梦想的路上,横着一老一少两大对手。

女子75公斤以上级抓举世界纪录是俄罗斯选手卡什利娜保持的148公斤,挺举世界纪录是韩国 张美兰创造的187公斤,总成绩世界纪录则是周璐璐保持的328公斤。在北京奥运会上,张美兰以抓举140公斤、挺举186公斤、总成绩326公斤刷新三项奥运会纪录并夺冠。不过,在伦敦,29岁的张美兰明显已经不复当年之勇,抓举和挺举的开把成绩都比上届夺冠时大大降低。最终,她以289公斤的总成绩获得第4名。

周璐璐真正的对手是21岁的俄罗斯姑娘卡什利娜,抓举比赛中她以151公斤打破世界纪录,周璐璐虽然两破奥运会纪录,但146公斤依然比对手落后5公斤。加上体重比对手重,周璐璐要想夺金在挺举比赛中必须比对手多举起6公斤。卡什利娜挺举第一把要了175公斤,举起后占得先机。周璐璐随后将181公斤的重量轻松举起,她的327公斤总成绩也打破了奥运会纪录。卡什利娜随后也举起了181公斤,打破世界纪录并重新占据头名位置。背水一战的周璐璐只得冲击187公斤,她再次成功举起,333公斤的总成绩再次刷新世界纪录。

最后一把,卡什利娜挺举187公斤,不过没有举起。周璐璐提前锁定冠军,最后一把成了她的独角戏,她要了190公斤,但没有成功。最终,周璐璐以333公斤的总成绩夺取奥运会金牌,卡什利娜以1公斤之差获得银牌

练习举重从来没叫过苦

周璐璐出生在山东烟台,在众人眼中,她是巾帼大力士,在父母心中,她是吃苦耐劳、性格稳重的好女儿。

在周璐璐父母的印象中,女儿从小身体素质就不错,比其他孩子块头大一些,敦实一些。1999年,周璐璐进入牟平体校练起了举重。在这里,半天的训练中就要举10万公斤的重量,很多男孩子都受不了中途放弃了,但周璐璐却咬牙坚持下来。

十多年的时间里,周璐璐在重复枯燥乏味的训练动作中成长起来。2009年全运会,她一举获得亚军。在去年11月的法国巴黎世界举重锦标赛上,周璐璐以挺举182公斤和总成绩328公斤获得两项冠军,并打破了327公斤的总成绩世界纪录!成绩的背后,凝聚了周璐璐艰辛的付出和不懈的努力。

本届伦敦奥运会是周璐璐首次参加奥运会,虽然在赛场上她遇到俄罗斯名将卡什利娜和韩国选手张美兰等多位顶级选手的挑战,但她最终顶住压力,一举拿下金牌,圆了自己的奥运冠军梦。

作为大级别举重选手,周璐璐身量自然也比较大,但这位憨厚的山东姑娘却并不忌讳这些。在颁奖的时候,现场主持人把周璐璐称为“世界上最强壮的女人”,周璐璐却笑言,“我觉得还好,毕竟这个块儿在这儿放着呢。为了举重事业,我对体重没有控制,只要求少长肥肉,多长肌肉。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈