腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

39岁体操老将成奥运传奇 称站在赛场就是胜利

2012年08月07日14:15重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

白发苍苍,面对这样的形容,连约夫切夫自己也无从反驳。事实上,这位39岁的保加利亚体操老将,的确拥有一头白发,这让他看上去比实际年龄至少老了十岁。

即便是39岁,约夫切夫也完全可以以一种长者的眼光去看待与他同场竞技的对手。昨晚的男子吊环决赛8名选手,除约夫切夫外,最年长的是意大利老将莫兰迪,31岁,年龄最小的俄罗斯人阿布里亚辛,足足比约夫切夫小19岁。也许只有德国体操老将丘索维金娜才能体会到约夫切夫的“尴尬”,在此前的女子体操跳马决赛中,丘索维金娜竟然与比她年轻21岁的对手竞争,这在奥运体操史上,空前绝后。

丘索维金娜不断参赛是为了赢得奖金给儿子治病,约夫切夫却并不“缺钱”,他征战伦敦奥运会的唯一原因是,他不能接受曾经是体操强国的保加利亚,竟然没有一名男选手参加体操比赛。事实上约夫切夫的另一个身份是:保加利亚体操协会的主席。这位曾经在自己运动生涯黄金期里,赢得过13枚世锦赛奖牌和4枚奥运奖牌的功勋级老将说:“我能够站在伦敦的赛场就是胜利,为了保加利亚。”

昨晚的约夫切夫从一出场就赢得观众雷鸣般掌声,尽管他的“年迈”已经无法支撑他完成一套高质量的吊环动作,不断出现的技术变形也让他完全无望冲击奖牌,甚至在下法时一个趔趄险些摔倒,但全场观众依然起立鼓掌。

约夫切夫的笑容有些勉强,决赛第7名的成绩与他曾经获得的悉尼奥运会两枚铜牌和雅典奥运会一银一铜相去甚远,但在当今男子体操越来越缺少“常青树”,“早衰”已经成为男子体操更新换代代名词时,约夫切夫的存在,本身就是一个传奇。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈