腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

孙杨好奇许安琪比赛服 与美女剑客合影互留念

2012年08月07日10:58现代快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京时间昨天下午1点,中国奥运代表团部分完成了奥运之旅的运动员乘机抵达了北京首都机场,游泳冠军孙杨支持TA、女子重剑队等金牌运动员成了最大焦点。

刚刚为南京赢得本届奥运会首枚金牌的击剑小将许安琪也在其中,现代快报记者电话采访了她。虽然刚刚经历了十几个小时的飞行,但许安琪的精神非常不错,还处在夺冠的喜悦之中。

□本版撰文 现代快报记者 唐浩杰(微博)

感觉 奥运夺冠就像一场梦

电话接通,那边许安琪的声音轻松、清爽,还有一点小兴奋。听得出来,她仍然处在喜悦的情绪当中。“现在已经很淡定了,不像夺冠的时候那样激动了,不过还是感觉像梦一场。”许安琪笑着说。

刚刚结束的那场决赛,并没有让许安琪印象深刻,半决赛对俄罗斯的一剑绝杀,是她印象最深刻的。“赢下俄罗斯真的很不容易,那是最艰难的一场比赛。决赛打韩国,倒没有那么刺激了,”许安琪说,“因为比分一直领先,我上场后也没有什么精神负担。”许安琪回忆道,直到比赛结束,她才意识到自己已经是奥运冠军了。“有点后知后觉,感觉不可思议。”许安琪说。

许安琪透露,夺冠后,她几乎一整夜没睡觉。“激动啊,不敢相信啊。刚比完赛就去录节目了,第二天一早就收拾行李准备回国,基本上没怎么睡。”即便如此,她还是兴奋得不行,就像一个孩子一样。

难忘 和孙杨一起等着上节目

当女子重剑团体赛决赛结束时,已经是接近北京时间凌晨4点,伦敦也是晚上9点左右。

比赛一结束,许安琪和三个队友稍微收拾了一下,就去参与央视的奥运节目《奥运风云会》的录制,这是许安琪第一次上央视,她说因为几个大姐都在,她没有感到紧张。

让她难忘的是,在节目录制前,她遇到了刚刚破世界纪录夺冠的孙杨。“因为他是中国代表团的第24金,我们是第25金,结束的时间很接近,所以一起到央视演播厅外候场……”许安琪回忆,在候场的时候,她还和孙杨签名合影。“他真的好厉害,在泳坛为祖国赢得荣誉,还打破了世界纪录。”去录节目的时候,重剑队四朵金花是身穿比赛服,手拿重剑去的,孙杨对她们的装束也非常好奇,还向许安琪讨教击剑的常识。“孙杨人很好的,也很谦虚。”

因为录节目,许安琪一直没能好好休息。“节目录完已经是伦敦时间早上5点多了。现在最想什么?最想睡觉,哈哈哈。”许安琪笑着说。

收获 吃得好,玩得好,比得好

许安琪在回到宿舍后更新了一条微博,配图是她正在亲吻自己的金牌,内容是“i love you”。

对于20岁的姑娘来说,参加奥运是非常幸运的,能够成为奥运冠军,更是可遇不可求。用许安琪的话来说,“这趟奥运会,来得太值了!”

“吃得好,玩得好,比得好”这是许安琪对自己伦敦之行的总结,“一开始在利兹训练,有国内的厨师专门负责供应中餐,吃得很好,后来进村了,村里的食物味道肯定没中餐好吃,但我不挑食,能吃饱就行了。”许安琪的爸爸曾经爆料,女儿训练之后,曾一口气喝掉一瓶1.5升的可乐。

“奥运村里好玩的东西可多了,我就喜欢买东西。什么纪念邮票、吉祥物、纪念币,买了好大一堆呢。”许安琪说,比赛比得好,是她最大的收获。“原以为自己上不了场的,没想到居然获得了机会,在场上有发挥吧,证明自己的能力。”

意义 用金牌为中国击剑正名

许安琪和孙杨一样,为祖国赢得了荣誉,也在欧美人占统治地位的领域,开辟了属于自己的新天地。

提到本届奥运会自己最大的收获,许安琪说是“突破”:“是啊,击剑这个项目是欧洲人创造的运动,过去很长一段时间都是被他们垄断的,这一次,我们获得冠军,证明中国人也能够站上击剑运动的最高领奖台,让别人刮目相看,赢得所有人的尊重。”

对于这个1992年出生的姑娘来说,她也许不能体会这枚金牌的真正意义,但对于一个运动员来说,只要能够全力以赴,最终获得好成绩,就是一种成功。

说到下一步的计划,这个南京姑娘说得很实在。“现在最想回家,回孝陵卫看爷爷奶奶,回浦口看爸爸。可具体什么时候能回南京,还要等统一安排,等定了我通知你。”许安琪说。

愿望 陪爷爷奶奶和爸爸

夺冠后,父亲许振利就发短信向许安琪祝贺,不过因为要尿检,许安琪并没有第一时间回父亲短信,而是委托同样来自南京体院的教练许学宁给父亲回个电话。“听说爸爸、爷爷、奶奶熬夜看我比赛,挺感动的。”许安琪说。

因为前天记者曾走访许安琪浦口的家,探望了她的父亲许振利,所以昨天,在电话里,许安琪还向记者询问她父亲的情况,看得出来,她很关心父亲。“我夺冠了,他肯定也一下子没反应过来吧。”许安琪说。

当记者把“成了奥运冠军,有没有感觉什么不一样”的问题抛向这个20岁的南京女孩时,她的会回答是“没有感觉有什么不一样”。不过,许振利已经成名人了。“在厂里,你爸爸已经是名人了。”记者告诉许安琪。“是吗?他一定高兴坏了,他这些年真的不容易。”许安琪说。父亲曾经是篮球运动员,自己继承了父亲的运动基因。几年来,因为训练、比赛,许安琪一直在外,不能陪在父亲身边。“好多年都没在南京过年了。”许安琪希望能多花点时间陪陪爸爸,陪陪爷爷奶奶。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab